Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие иракские силовики стали жертвами ошибочного удара ВВС западной коалиции в Мосуле

6 марта, 15:04 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

В результате ошибочного удара погибли более 30 человек и еще восемь получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 марта. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Более 30 экс-сотрудников силовых структур Ирака погибли в результате ошибочного авиаудара ВВС международной коалиции во главе с США по позициям террористов в западной части иракского города Мосула. Об этом сообщил майор Федеральной полиции республики Абдалла Хумам аль-Майахи.

Инфографика Операция по освобождению Мосула

Операция по освобождению Мосула

По состоянию на 28 февраля 2017 года под контролем правительства находится три четверти Мосула, аэропорт и военный лагерь Эль-Газлани.

19 февраля армия Ирака начала масштабное наступление на западную часть города.

24 января премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о полном освобождении восточного Мосула от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

8 января отряды специального назначения ВС Ирака подошли к левому берегу реки Тигр впервые с начала операции в Мосуле. 

Второй по величине город Ирака, более двух лет находился под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Поддержку с воздуха обеспечивают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

"Боевики (террористической) группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) схватили 41 иракца, работавшего раньше на иракские силовые ведомства, в районах Вади Хаджер и Эль-Мансур в Мосуле, - приводит его слова информационный портал "Эрем-ньюс". - Их привезли в здание железнодорожного вокзала, где экстремисты провели допрос, чтобы узнать, сотрудничают ли они с иракскими военными, участвующими в освободительной операции".

По данным иракского майора, в результате удара коалиционной авиации погибли 33 мирных жителя, восемь получили ранения. При этом экстремисты понесли тяжелые потери в живой силе и технике. Как отмечает аль-Майахи, ИГ воспользовалось инцидентом, распространив слухи о том, что целью удара ВВС западного альянса якобы стали колонны беженцев, покидавших Западный Мосул. По его мнению, таким образом террористы "стремятся скрыть свои преступления".

Ранее телеканал Al Jazeera сообщал о гибели 26 человек в результате авиаудара контртеррористической коалиции по железнодорожному вокзалу на западе Мосула.

Наземная фаза операции по освобождению второго по величине города Ирака, более двух лет удерживаемого ИГ, началась 17 октября прошлого года. В конце января командование объявило о возвращении полного контроля над Восточным Мосулом.

19 февраля премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади дал старт новому этапу кампании по выдворению боевиков из западных кварталов, в которых живут около 750 тысяч человек. В операции участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции. За операцию внутри населенного пункта отвечают антитеррористические подразделения спецназа ВС Ирака и отряды федеральной полиции республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама