Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследовавшая в Малайзии смерть Ким Чен Нама делегация КНДР возвращается в Пхеньян

7 марта, 7:42 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

В настоящее время участники делегации проходят паспортный контроль в аэропорту

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Дипломатическая делегация КНДР, которая прибыла в Малайзию в связи с расследованием смерти Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, возвращается в Пхеньян. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что делегация, которую возглавляет бывший заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ли Дон Ир, в настоящее время проходит паспортный контроль в аэропорту. Она прибыла в Куала-Лумпур через несколько дней после смерти Ким Чен Нама и встречалась с малайзийскими властями. Ли Дон Ир призывал их направить образцы вещества, которым предположительно был отравлен Ким Чен Нам, на экспертизу в Организацию по запрещению химического оружия.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала- Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб воздушной гавани с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. После проведенной экспертизы министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия на него в аэропорту запрещенного нервно-паралитического вещества VX (ви-экс).

КНДР отрицает причастность к инциденту с Ким Чен Намом. В опубликованном в среду сообщении информационного агентства ЦТАК его называют Ким Чхолем по имени, указанном в документах, обнаруженных при Ким Чен Наме. "Американские и южнокорейские власти поспешили обвинить КНДР в смерти Ким Чхоля, утверждая, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом VX, - говорилось в сообщении агентства. - По сведениям известных специалистов-химиков, достаточно даже одной капли этого вещества, чтобы вызвать гибель десятков или сотен тысяч людей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама