Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследовавшая в Малайзии смерть Ким Чен Нама делегация КНДР возвращается в Пхеньян

7 марта 2017, 7:42 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

В настоящее время участники делегации проходят паспортный контроль в аэропорту

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Дипломатическая делегация КНДР, которая прибыла в Малайзию в связи с расследованием смерти Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, возвращается в Пхеньян. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что делегация, которую возглавляет бывший заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ли Дон Ир, в настоящее время проходит паспортный контроль в аэропорту. Она прибыла в Куала-Лумпур через несколько дней после смерти Ким Чен Нама и встречалась с малайзийскими властями. Ли Дон Ир призывал их направить образцы вещества, которым предположительно был отравлен Ким Чен Нам, на экспертизу в Организацию по запрещению химического оружия.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала- Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб воздушной гавани с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. После проведенной экспертизы министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия на него в аэропорту запрещенного нервно-паралитического вещества VX (ви-экс).

КНДР отрицает причастность к инциденту с Ким Чен Намом. В опубликованном в среду сообщении информационного агентства ЦТАК его называют Ким Чхолем по имени, указанном в документах, обнаруженных при Ким Чен Наме. "Американские и южнокорейские власти поспешили обвинить КНДР в смерти Ким Чхоля, утверждая, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом VX, - говорилось в сообщении агентства. - По сведениям известных специалистов-химиков, достаточно даже одной капли этого вещества, чтобы вызвать гибель десятков или сотен тысяч людей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости