Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведчук: блокада Донбасса обернется для украинцев очередным повышением тарифов ЖКХ

7 марта, 16:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, марта. /ТАСС

Лидер движения "Украинский выбор - право народа" подчеркнул, что страна оказалась в тарифном тупике

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 марта. /ТАСС/. Блокада перемещения товаров через линию разграничения в Донбассе обернется для населения Украины очередным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Такое мнение высказал лидер движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук в своей статье на официальном сайте движения.

"Преступная блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, потому что импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза (по нынешнему курсу) и потому что сокращение украинского экспорта и увеличение импорта приведут к девальвации гривны, а значит, и к удорожанию газа", - написал он.

Медведчук подчеркнул, что последние данные Госстата об оплате жилищно-коммунальных услуг свидетельствуют о том, что страна оказалась в тарифном тупике. Так, в январе уровень оплаты услуг ЖКХ (без учета электроэнергии) составил 62,6%, а задолженность населения по их оплате увеличилась еще на 5,5 млрд гривен (около $190 млн по текущему курсу).

"Таким образом, задолженность по оплате услуг ЖКХ уже не меньше 25,4 млрд гривен (около $850 млн по текущему курсу - прим. ТАСС) - это огромная цифра", - констатировал он.

По словам Медведчука, тарифный тупик, в котором оказались украинцы - результат необдуманной евроинтеграции, которая предусматривает повышение цены на газ для населения до "экономически обоснованного" и совершенно неподъемного для людей уровня.

"В апреле прошлого года еврочиновники приветствовали решение украинского правительства о повышении тарифов, уверяя, что это просто необходимо для борьбы с коррупцией, - отметил он. - Людей довели до нищеты - коррупция по-прежнему процветает".

Блокада Донбасса

В конце января под предлогом борьбы с контрабандой украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, ведущие на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля, остановились крупнейшие предприятия, без работы остались тысячи людей.

Между тем власти Украины дали понять, что не будут применять силу для наведения порядка, на этом фоне радикалы заблокировали еще и несколько автомобильных дорог.

В ответ на бездействие официального Киева власти провозглашенных ДНР и ЛНР приняли решение о введении внешнего управления на работающих в республиках украинских предприятиях.

Резкий рост тарифов

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, с 1 мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Цена газа для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергии - на 70%.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в феврале 2015 года приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

1 марта 2016 года произошло первое повышение цен в среднем на 25%. С 1 сентября вновь произошло подорожание еще на 25%. Следующий рост тарифов на электроэнергию произошел с 1 марта 2017 года.

Для облегчения бремени оплаты за энергию и коммунальные услуги правительство ввело для украинцев систему субсидий. Их получают сегодня более 6 млн малообеспеченных граждан.

Однако в связи с повышением тарифов на электроэнергию их число, по данным экспертов, увеличится еще минимум на миллион. Такую цифру даже в правительстве считают критической.

Эксперты не раз высказывали мнение, что в этих условиях политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама