Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Вучич считает, что формирование армии в Косове создаст дополнительную нестабильность

7 марта, 19:32 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев
При этом в беседе премьер Сербии и президент непризнанного Косова договорились "продолжать диалог, чтобы ситуация не вышла из-под контроля"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 7 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Трансформация Сил безопасности Косова в полноценную армию создаст дополнительное напряжение в регионе. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич президенту непризнанного Косова Хашиму Тачи в ходе телефонного разговора по результатам визита на Балканы главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

"Вучич и Тачи по вопросу формирования армии заняли полностью противоположные позиции. Вучич подчеркнул, что формирование вооруженных сил Косова создаст дополнительную нестабильность для всех", - сообщает национальная телерадиокомпания Сербии РТС. В то же время собеседники договорились "продолжать диалог, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".

Ранее пресс-служба кабинета министров Сербии сообщила о факте телефонного разговора Вучича и Тачи, не упомянув, однако, тему формирования армии. В то же время, лидер непризнанного Косова передал проект закона о трансформации Сил безопасности непризнанной республики в полноценную армию председателю парламента Кадри Весели. Таким образом, албанцы пытаются преодолеть сопротивление сербов по вопросу создания армии. Понимая, что депутаты от сербского меньшинства не поддержат изменения в конституцию по созданию вооруженных сил, власти в Приштине решили внести поправки в закон о полиции, на основании которых в обязанности Сил безопасности будет входить не только помощь гражданам в экстренных ситуациях, но и ответственность "за безопасность страны".

Ранее парламент Косова одобрил инициативу по реформированию полицейских сил безопасности в полноценную армию. Данную меру предложили президент непризнанной республики Хашим Тачи, премьер-министр автономного края Иса Мустафа и председатель парламента Кадри Весели. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград - Косовска-Митровица. Как заявил на заседании СБ ООН президент Сербии Томислав Николич, формирование армии Косова станет серьезным нарушением резолюции 1244, а также создаст серьезную угрозу усилиям по стабилизации ситуации во всем регионе Западных Балкан.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза, посвященном косовскому урегулированию, также заявил, что Россия считает недопустимым создание вооруженных сил Косова и видит в этом нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1244, согласно которой на территории провозгласившего независимость сербского края могут находится только международные силы, санкционированные ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама