Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США суд отклонил прошение индейцев сиу о приостановке постройки нефтепровода

8 марта, 0:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Федеральный судья Джеймс Боасберг счел, что сиу подали обращение незаблаговременно
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Суд отклонил прошение представителей индейцев из народа сиу, требовавших приостановить строительство последнего участка нефтепровода Dakota Access Pipeline в американском штате Северная Дакота. Соответствующее решение во вторник вынес федеральный судья Джеймс Боасберг.

Речь идет о последней секции нефтепровода под дном водохранилища Оахе на реке Миссури. Истцы утверждали, что планы строителей нарушают целый ряд законов, включая те, которые призваны защищать историческое наследие и водные ресурсы. Индейцы также обеспокоены тем, что работы по прокладке нефтепровода затронут их священные места, в связи с чем они не смогут совершать религиозные обряды. Судья, однако, отказал в удовлетворении иска.

Как счел Боасберг, сиу подали обращение в суд незаблаговременно. "Лишь когда работы по прокладке Dakota Access подошли вплотную (к водохранилищу Оахе. - прим. ТАСС), а Инженерный корпус Армии США дал разрешение (на продолжение строительства), представители народа сиу заявили, что... не смогут совершать важные для них религиозные обряды, если под резервуаром будет протекать нефть", - заявил судья во время слушаний, состоявшихся в Вашингтоне.

Это уже не первый иск индейцев, направленный на запрет строительства нефтемагистрали. Их предыдущие обращения в суд также отклонялись. Прокладка нефтепровода общей протяженностью около 1,89 тыс. км уже почти завершена. Строящая его компания Energy Transfer Partners ранее объявила, что нефть может начать поступать уже на следующей неделе.

Сооружение нефтепровода привело к акциям протеста, которые сопровождались задержаниями. На месте прокладки трассы возле земель сиу в Северной Дакоте демонстранты разбили лагерь, который был оставлен ими по требованию властей в конце февраля.

В прошлом году администрация экс-президента США Барака Обамы объявила, что отказывается от утвержденного маршрута Dakota Access Pipeline и рассмотрит альтернативные варианты его прокладки, однако президент Дональд Трамп через несколько дней после вступления в должность подписал указ о возобновлении строительства магистрали. Работы на трассе продолжились после того, как Инженерный корпус Армии США, в ведении которого находятся, в частности, охрана водных ресурсов, а также проектирование и строительство гидросооружений, выдал разрешение на завершение последнего участка нефтепровода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама