Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Япония хочет предложить РФ провести совместное исследование акватории южных Курил

8 марта, 6:13 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Речь идет об исследовании ресурсной базы в районах рыболовного промысла и изучении мест, подходящих для разведения рыбы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии собирается во время намеченных на 18 марта в Токио консультаций с Россией по совместной экономической деятельности на южных Курилах предложить провести совместное исследование акватории российских островов. Об этом сообщила газета Mainichi.

По ее данным, речь идет об исследовании ресурсной базы в районах рыболовного промысла и изучении мест, подходящих для разведения рыбы. Целями исследования, которое хочет предложить японская сторона, является также сохранение окружающей среды и организация экологических туров, во время которых туристы, например, смогут полюбоваться на китов и редких тихоокеанских орланов.

Как отмечает Mainichi, в ходе переговоров могут возникнуть сложности вокруг "специальной системы", о которой неоднократно говорил японский премьер Синдзо Абэ, так что проведение совместных исследований может придать импульс консультациям по совместной деятельности. По ее данным, в случае согласия российской стороны такие исследования можно было бы начать уже в этом году.

Ранее свои предложения и пожелания по совместной экономической деятельности на российских южных Курильских островах подготовила ассоциация рыбаков японского города Нэмуро и еще ряда населенных пунктов на самом северном острове страны Хоккайдо. В них речь шла о проведении соответствующего исследования районов рыбного промысла в прилегающих к Курилам водах.

На консультациях в Токио 18 марта российскую сторону на них будет представлять заместитель главы МИД Игорь Моргулов, а японскую - замглавы МИД Такэо Акиба. По данным Киодо, Токио намерен предложить Москве план сотрудничества в области медицины, который предусматривает создание на южных Курилах необходимой инфраструктуры, а также модернизацию уже имеющейся с использованием передовых японских технологий. Кроме того, рассматривается возможность создания системы, в рамках которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама