Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии в беседе с генсеком НАТО осудили планы Косова по созданию армии

8 марта, 20:30 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

Ранее парламент непризнанной республики одобрил инициативу по реформированию полицейских сил в полноценную армию

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 8 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Премьер- министр Сербии Александар Вучич в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом осудили планы непризнанного Косова по реформированию Сил безопасности в полноценную армию. Об этом сообщила национальная телерадиокомпания Сербии РТС.

"В телефонной беседе премьера Вучича и генсека НАТО Столтенберга подтверждено, что НАТО выступает против создания армии Косова. Столтенберг оповестил Вучича, что альянс официально уведомил власти в Приштине о своей негативной позиции по данному вопросу", - говорится в сообщении телеканала.

В ответ премьер Сербии поблагодарил Североатлантический альянс за его позицию и сказал, что Сербия сделает все, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе, сообщает РТС.

Североатлантический альянс обеспокоен намерением непризнанной республики Косова создать армию, говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, распространенном в Брюсселе. "Я беседовал с (президентом Косова) Хашимом Тачи и (главой правительства) Исой Мустафой, чтобы выразить серьезные опасения союзников по НАТО относительно недавних предложений властей Косова о преобразовании Сил безопасности Косова в ВС без конституционных изменений", - отмечается в тексте.

Ранее парламент непризнанной республики одобрил инициативу по реформированию полицейских сил в полноценную армию. Данную меру предложили Тачи, Мустафа и председатель парламента Кадри Весели. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград - Косовска-Митровица. Как заявил на заседании СБ ООН президент Сербии Томислав Николич, формирование армии непризнанной республики станет серьезным нарушением резолюции 1244, а также создаст серьезную угрозу усилиям по стабилизации ситуации во всем регионе Западных Балкан.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза, посвященном косовскому урегулированию, также заявил, что Россия считает недопустимыми планы по созданию ВС Косова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама