Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МИД Малайзии передал в посольство КНДР требование о сотрудничестве с полицией

9 марта, 9:19 дата обновления: 9 марта, 10:09 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Несколько дней назад глава национальной полиции Халид Абу Бакар выразил уверенность, что двое северокорейских подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама скрываются на территории посольства

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 9 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев, Юрий Сидоров/. Представители Министерства иностранных дел Малайзии передали в посольство КНДР запрос полиции страны с требованием о сотрудничестве второго секретаря дипломатической миссии Хён Гван Сона со следствием по делу об убийстве Ким Чен Нама. Об этом сообщила в четверг газета The Star.

По данным правоохранительных органов, 44-летний дипломат до сих пор находится на территории Малайзии. Власти уверены, что страну не покинул и другой подозреваемый, 37-летний сотрудник авиакомпании Air Koryo Ким Ук Иль, ордер на арест которого был выдан судом Малайзии 3 марта.

Несколько дней назад глава национальной полиции Халид Абу Бакар выразил уверенность, что "двое северокорейских подозреваемых скрываются на территории посольства". Он признал, что представители Пхеньяна "отказываются от любого сотрудничества по расследованию убийства". В настоящее время, по информации СМИ, прилегающую к посольству КНДР улицу патрулирует только одна полицейская машина.

Посольство работает как обычно

Посольство Малайзии в Пхеньяне "функционирует в обычном режиме". Об этом сообщил ТАСС советник малайзийской дипмиссии в КНДР Мохамад Нор Азрин Мохамад Заин.

Текущими делами, по словам собеседника агентства, занимаются трое дипломатов. Сотрудники посольства и члены их семей "имеют возможность свободно перемещаться по Пхеньяну", добавил Заин.

Он подтвердил, что 7 марта МИД КНДР временно наложил запрет на выезд граждан Малайзии из страны. Как отмечалось в распространенном в тот день сообщении ЦТАК, он будет действовать "до получения со стороны властей Малайзии гарантии обеспечения безопасности дипломатов и других граждан КНДР, находящихся на ее территории".

На днях Малайзия приняла решение выслать из страны посла КНДР, после чего ответные меры были предприняты в отношении главы малайзийской дипмиссии в Пхеньяне. Затем северокорейцы объявили, что не выпустят из страны граждан Малайзии, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак ввел аналогичные ограничительные меры в отношении граждан КНДР.

Причиной дипломатического противостояния стала внезапная смерть Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, скончавшегося по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура 13 февраля. Министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия на него в аэропорту Куала-Лумпура запрещенного нервно-паралитического вещества VX. В Пхеньяне продолжают настаивать на том, что в Малайзии скончался гражданин КНДР с паспортом на имя Ким Чхоля. При этом причиной смерти стал сердечный приступ, а не отравление химическими веществами, как утверждает малайзийская сторона.

По данным ЦТАК, в Пхеньяне считают абсурдными выдвинутые против КНДР обвинения в причастности к гибели этого северокорейского гражданина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама