Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата общин британского парламента рассмотрит билль о Brexit с поправками 13 марта

9 марта, 15:58 UTC+3

Билль наделяет премьер-министра полномочиями применить статью 50 Лиссабонского договора, запускающую процедуру переговоров с Брюсселем об условиях выхода страны из состава ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Палата общин британского парламента рассмотрит поправки, внесенные Палатой лордов в правительственный законопроект (билль) о начале процедуры Brexit, на заседании 13 марта. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе нижней палаты британского парламента.

Речь идет о начале процедуры, известной в Великобритании как "пинг-понг", когда документ курсирует между двумя палатами парламента, пока он не будет согласован до последней запятой.

"Начало процедуры "пинг-понга" назначено на 13 марта. Депутаты зарезервировали определенное время для этого в понедельник, а также, если понадобится, во вторник и среду", - сказал собеседник агентства. Билль наделяет премьер-министра Терезу Мэй полномочиями применить статью 50 Лиссабонского договора о ЕС, запускающую процедуру двухлетних переговоров с Брюсселем об условиях "развода". Ранее члены не избираемой Палаты лордов внесли в билль две поправки. В частности, они обязали правительство гарантировать права проживающих в Великобритании 3 миллионов граждан ЕС, а также вынести текст итогового соглашения с Евросоюзом на рассмотрение парламента, который получит право отклонить его.

Будучи измененным, документ должен вернуться в Палату общин, которая ранее приняла его без изменений. Не исключено, что депутаты отменят внесенные пэрами поправки и тогда документ вернется в Палату лордов.

Самый долгий "пинг-понг"

Самым известным и долгим примером законодательного "пинг-понга" между двумя палатами британского парламента можно назвать процесс принятия окончательной версии антитеррористического законодательства весной 2005 года. Тогда правительству лейбориста Тони Блэра (1997-2007) было необходимо заручиться санкцией законодательного органа на право содержания под стражей без суда и следствия 10 подозреваемых в террористической деятельности.

Законопроект переходил из рук в руки двух палат 9 раз в течение более чем 30 часов. Тот "пинг-понг", начавшись за полчаса до полудня 10 марта, завершился в 7 часов вечера следующего дня. Спустя 20 минут билль был ратифицирован королевой Елизаветой II и обрел силу закона.

Правительство уже заявило, что будет добиваться того, чтобы отменить поправки, внесенные пэрами. На Даунинг-стрит настаивают на том, что дополнительные обязательства значительно усложняют задачу британским переговорщикам по достижению выгодной для Лондона сделки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама