Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: парламент Косова выступил за отказ от диалога с Белградом до освобождения Харадиная

9 марта, 16:51 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

Оппозиция самопровозглашенной республики также подвергла серьезной критике власти во главе с президентом Хашимом Тачи за то, что они ничего не предприняли для освобождения экс-премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 9 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Парламент непризнанного Косова проголосовал за прекращения диалога с Белградом до тех пор, пока не будет освобожден экс-премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай. Об этом сообщил сегодня телеканал RTK.

За резолюцию, которую предложила оппозиция во главе с Альянсом за будущее Косова, лидером которого является Харадинай, проголосовали 78 депутатов, один выступил против. Представители сербской партии в голосовании не участвовали.

Оппозиция в Косове также подвергла серьезной критике власти во главе с президентом Хашимом Тачи за то, что они ничего не предприняли для освобождения Харадиная.

4 января французская полиция арестовала бывшего премьера самопровозглашенной республики и экс-фигуранта судебного процесса в Гаагском трибунале по запросу Сербии в связи с обвинениями в военных преступлениях в ходе конфликта в Косове и Метохии в 1998-1999 годах.

Позднее французский суд освободил экс-главу правительства под залог, однако он не может покинуть страну, где останется под надзором компетентных органов, говорилось в постановлении суда. У Харадиная изъяли паспорт, он обязан два раза в неделю отмечаться в отделении полиции до окончания разбирательства по вопросу экстрадиции в Сербию.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) подозревал экс-премьера и одного из бывших командиров "Освободительной армии Косова" в том, что он "был лидером преступного сообщества и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны", требовал приговорить его к 20 годам тюремного заключения.

Харадинай дважды был оправдан. Судьи МТБЮ не нашли доказательств его вины, но признали, что процесс "проходил в атмосфере запугивания свидетелей"; первый суд над Харадинаем начался в МТБЮ в марте 2007 года, окончательно он был оправдан 29 ноября 2012 года.

Харадинай занимал должность премьера самопровозглашенной республики Косово с декабря 2004 по март 2005 года. Его уже задерживали в 2015 году в Любляне, но через несколько дней он был отпущен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама