Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд ООН отказал Боснии и Герцеговине в повторном иске по обвинению Сербии в геноциде

9 марта, 17:47 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев
Суд отказал на основании сомнений в легитимности правового представителя Сараево Сакиба Софтича, сообщает национальная телерадиокомпания Сербии RTS
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 9 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Международный суд ООН в Гааге отказал в приеме повторного иска Боснии и Герцеговины в отношении Сербии по обвинению последней в геноциде. Об этом сообщила национальная телерадиокомпания Сербии RTS.

По данным телерадиокомпании, Международный суд отказал в приеме иска на основании сомнений в легитимности правового представителя Сараево Сакиба Софтича. Софтич 23 февраля передал иск в Международный суд без предварительной договоренности всех сторон в Боснии и Герцеговине. В связи с этим суд попросил у боснийского члена президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакира Изетбеговича прояснить легитимность Софтича, а также запросил президиум (коллегиальный орган руководства) Боснии и Герцеговины сообщить свою общую позицию по повторному иску.

Ранее президиум разошелся во мнении по данному вопросу, поэтому его члены приняли решения написать отдельные письма в суд.

В конце февраля член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович после консультаций с представителями политических и общественных организаций в Сараево сообщил, что иск против Сербии по обвинению в геноциде будет возобновлен.

В 1993 году Босния и Герцеговина направила иск в Международный суд в отношении Сербии и Черногории, бывшими в тот момент единым государством, обвиняя Белград в геноциде во время войны 1992 - 1995 годов. В феврале 2007 года суд принял решение, что Сербия и Черногория не виновны в происходивших на территории Боснии военных преступлениях и геноциде, отклонив требования выплаты денежной компенсации со стороны Сараево. На обжалование приговора был определен срок до февраля 2017 года.

Президент Сербии Томислав Николич, премьер Александар Вучич, председатель президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич и президент Республики Сербской Милорад Додик осудили решение Бакира Изетбеговича о возобновлении иска против Сербии в Международном суде ООН по обвинению в геноциде во время конфликта 1992 - 1995 годов. Созванный по инициативе посла РФ в Боснии и Герцеговине Петра Иванцова руководящий комитет Совета по выполнению Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине (подписано в Париже 14 декабря 1995 года, РК СВМС) на экстренном заседании в Сараево призвал политических лидеров Боснии и Герцеговины воздерживаться от односторонних шагов, придерживаться принципов диалога, компромисса и консенсуса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама