Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Швейцарии отказались запретить визит Чавушоглу в Цюрих

9 марта, 20:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Визит запланирован на 12 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Федеральный совет (правительство) Швейцарии ответил отказом на просьбу кантональных властей Цюриха об отмене визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Это явствует из опубликованного в Берне сообщения Федерального департамента иностранных дел (ФДИД), согласно которому приезд главы турецкого МИД "не представляет какой-либо повышенной угрозы с точки зрения внутренней безопасности Швейцарии".

"Ничто не оправдывает отмены этого визита", - подчеркнул ФДИД. Он информировал об этом правительство кантона Цюрих, которое "высказывало сомнения относительно желательности" приезда Чавушоглу. В сообщении говорится, что компетентные службы Швейцарии "продолжают внимательно следить за развитием ситуации и готовы адаптировать свои рекомендации в случае необходимости". Сегодня в Берне прошла встреча между представителями ФДИД и послом Турции по вопросу о подготовке визита.

Ранее газета Tribune de Genève сообщила об отмене по мотивам безопасности планировавшейся в воскресенье в одном из отелей Цюриха встречи Чавушоглу с представителями турецкой общины в Швейцарии. Как отмечает издание, власти Цюриха "дали знать, что не желают принимать Чавушоглу". Генеральный секретарь департамента безопасности правительства кантона Цюрих Урс Гроб заявил, что "полиция не сможет обеспечить хорошее проведение этого визита", в частности, из-за риска волнений, которые может вызвать приезд турецкого министра.

В ходе визита глава МИД Турции намерен встретиться с турецким консулом в Австрии и Швейцарии. При этом о встрече со швейцарскими политиками речи не идет. Чавушоглу выступает в ряде европейских стран, где проживает большое число турецких граждан, для агитации за внесение поправок в конституцию, которые должны дать больше полномочий президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Ранее власти немецкого Гамбурга запретили Чавушоглу выступить с речью в районе Вильгельмсбург, мероприятие было перенесено на территорию резиденции консула. В ответ министр заявил о давлении на турок со стороны ФРГ. В среду стало известно о том, что "из-за угрозы общественному порядку" не состоится запланированное на 11 марта выступление Чавушоглу в Роттердаме (Нидерланды).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама