Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: "обиженная" переизбранием Туска Польша может заблокировать декларацию саммита ЕС

9 марта, 21:18 дата обновления: 9 марта, 21:44 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Ранее в четверг лидеры ЕС большинством голосов избрали главой Европейского совета на второй срок в 2,5 года поляка Дональда Туска

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Польша, "обиженная" переизбранием Дональда Туска на пост глав Евросовета, может заблокировать декларацию саммита ЕС. Об этом сообщили в кулуарах встречи дипломатические источники.

"Польская делегация намерена заблокировать принятие итоговой декларации саммита после переизбрания Дональда Туска", - сообщил дипломат.

Ранее в четверг лидеры ЕС большинством голосов избрали главой Европейского совета на второй срок в 2,5 года поляка Дональда Туска.

Проблемный Туск

По прибытии на саммит премьер-министр Польши Беата Шидло, которая является политическим оппонентом Туска, заявила, что Польша выступает против его избрания на второй срок и предупредила, что принятие этого решения без учета мнения Варшавы дестабилизирует ЕС.

Отказ утвердить итоговую декларацию саммита станет логичным ходом польской стороны в этом направлении.

В 2015 году в Польше пришли к власти политические оппоненты Туска - партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. В этой связи правительство страны 4 марта официально выдвинуло на пост главы Европейского совета другого кандидата - евродепутата Яцека Сариуш-Вольского.

Варшава, действуя таким образом, исходила из того, что Туск является представителем Польши, а значит Польша может его и отозвать. Однако этот вопрос не прописан в процедуре назначения главы Евросовета, зафиксированной в Лиссабонском договоре.

В любом случае Туск, уже отработавший на этом посту в течение 2,5 лет, воспринимается всеми остальными странами ЕС не как ставленник польского правительства, которого Варшава может сменить по своему усмотрению, а как европейский чиновник, чью работу они считают удовлетворительный.

Именно в таком качестве все страны сообщества, кроме Польши, поддержали в четверг на саммите продление его мандата.

Демократическая процедура

Как заявил на пресс-конференции после своего выступления на саммите ЕС председатель Европарламента Антонио Таяни, на встрече "состоялось голосование, прошла демократическая процедура, а для демократии совершенно естественно, что есть большинство и есть меньшинство".

Что касается итогового заявления саммита, то оно не содержит никаких практических решений, а лишь констатацию факта избрания Туска, позицию лидеров ЕС по миграции и еще по нескольким темам.

Если Польша реально откажется его принимать, это будет лишь символическим жестом, который мало повлияет на работу институтов ЕС. С другой стороны, если Варшава решится на этот демарш - это станет еще одним ударом по репутации Евросоюза, демонстрирующим его разобщенность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама