Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: голландский парламент отказался информировать короля о формировании кабинета

10 марта, 16:38 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Большинство в голландском парламенте, в том числе "Демократы-66", Партия труда, Социалистическая партия и "Зеленые левые", считают нежелательным влияние короля на формирование правящей коалиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 10 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Спикер нижней палаты голландского парламента Хадиджа Ариб отказалась сотрудничать с советниками короля Виллем-Александера с тем, чтобы предоставить монарху больше полномочий при формировании нового кабинета министров. Об этом сообщила в пятницу газета de Volkskrant.

Как напоминает издание, вплоть до 2012 года голландский монарх играл весьма активную роль в процессе формирования правительства. В частности, он (или она) имел право назначить специального человека для изучения возможностей формирования правящей коалиции и информатора, который, являлся посредником при проведении соответствующих переговоров между лидерами партий. Однако в 2012 году парламент проголосовал за то, чтобы лишить этих полномочий короля и самостоятельно решать данные вопросы.

"Советники короля хотели, чтобы монарху, по крайней мере, официально предоставлялась информация о ходе формирования нового правительства, - заметила de Volkskrant. - Однако Хадиджа Ариб отклонила это предложение".

Большинство в голландском парламенте, в том числе "Демократы-66", Партия труда, Социалистическая партия и "Зеленые левые", считают нежелательным влияние короля на формирование правящей коалиции. Меньшинство, в частности, Народная партия за свободу и демократию, "Христианско-демократический призыв" и небольшие христианские движения, придерживаются иной точки зрения. По их мнению, участие короля "обеспечивает преемственность" в процессе перехода власти от старого кабинета министров к новому.

Парламентские выборы пройдут в Нидерландах 15 марта. Право принять участие в голосовании имеют 12,9 млн голландцев, которым предстоит избрать 150 депутатов нижней палаты главного законодательного органа страны. Последние опросы общественного мнения показывают, что политический ландшафт страны крайне раздроблен, а это значит, что переговоры о формировании нового правительства будут очень сложными, а правящая коалиция будет состоять как минимум из четырех партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама