Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в парламент пройдут в Абхазии

12 марта, 0:11 UTC+3 СУХУМ 12, марта. /ТАСС

Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить 13 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СУХУМ, 12 марта. /ТАСС/. Голосование на выборах депутатов Народного собрания состоится в воскресенье в Абхазии. На 35 мест в республиканском парламенте шестого созыва претендуют 137 кандидатов, среди них - представители четырех партий и выдвиженцы инициативных групп. Выборы проводятся по одномандатной системе, когда в каждом округе побеждает кандидат, набравший 50 процентов голосов плюс один голос.

"В выборах смогут принять участие 133 тыс. 138 человек - именно такое количество внесено в списки избирателей, которые за 10 дней до голосования - 2 марта были вывешены на каждом участке для ознакомления. В 35 округах по всей республике образовано 152 избирательных участка. В семи округах избиратели будут выбирать своего представителя всего из двух претендентов, в одном из округов Сухума, а также в Галском районе, где в списки для голосования внесены только 603 избирателя, выдвинулись сразу 8 кандидатов", - сообщили ТАСС в Центризбиркоме Абхазии.

Причина столь малого числа избирателей в густонаселенном Галском районе - в допущенных ранее нарушениях при выдаче внутренних паспортов Абхазии. Паспортно-визовая служба МВД республики два года назад выявила 22 787 жителей восточных районов республики (Галский и частично Очамчирский и Ткуарчалский - прим. ТАСС), которым паспорта были выданы в нарушение закона о гражданстве.

По данным ЦИК, на проведение парламентских выборов было выделено 15,5 млн. рублей, что на 5 млн. рублей больше, чем на проведение в июле 2016 года референдума о досрочных выборах президента. По прогнозам, только в трети из 35 округов выборы, скорее всего, завершатся первым туром, в остальных, где выдвигаются от четырех до восьми кандидатов на место, может потребоваться проведение второго тура голосования.

Новшеством в этот раз также является то, что партии смогли выдвинуть своих кандидатов во всех 35 округах, а не в трети, как раньше. Еще одно отличие - голосование будет проходить только на избирательных участках. В воинских частях, в местах лишения свободы и в лечебных учреждениях, а также за пределами республики голосование не предусмотрено.

Из кого выбирают

Право выдвижения кандидатов в депутаты Народного собрания Абхазии принадлежит политическим партиям и группам избирателей. Правом выдвижения кандидатов воспользовались лишь четыре из восьми партий, все остальные кандидаты - от инициативных групп. Среди претендующих на мандат - восемь женщин.

Выдвижение кандидатов началось 21 января и завершилось 20 февраля 2017 года. 2 марта ЦИК Абхазии зарегистрировал 139 претендентов, двое из которых впоследствии отозвали свои кандидатуры. Четыре партии, участвующие в выборах, представлены 24 кандидатами: "Форум народного единства Абхазии" выдвинул 6 человек; "Амцахара" - 7 человек; "Аинар" - 8 человек; "Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие" - 3 человека. Остальные 113 претендентов выдвинуты инициативными группами.

Все под контролем

МВД республики обещает не допустить беспорядков в день голосования. Под охрану взяты не только избирательные участки, но и гостиницы, в которых проживают наблюдатели. "При МВД создан оперативный штаб, весь личный состав милиции, а это более тысячи человек, переведен в режим повышенной готовности. У нас полное взаимодействие со Службой госбезопасности, мы готовы обеспечить спокойствие и не допустить никаких эксцессов", - рассказал ТАСС министр МВД Аслан Кобахия.

По законодательству Абхазии, выборы признаются несостоявшимися, если в них принимало участие менее 25% избирателей, внесенных в списки. Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить на следующий день после голосования - 13 марта, а окончательные итоги - не позднее семи дней со дня выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама