Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование на выборах в парламент началось в Абхазии

12 марта, 8:13 дата обновления: 12 марта, 8:58 UTC+3 СУХУМ СУХУМ 12, марта. /ТАСС

В выборах по одномандатным округам принимают участие 137 кандидатов, претендующие на 35 мест в Народном Собрании

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 12 марта. /ТАСС/. Голосование на выборах в Народное Собрание - парламент - началось в Абхазии, открылись все 152 избирательных участка, образованные в 35 округах, сообщили в воскресенье ТАСС в Центральной избирательной комиссии республики.

"В 08:00 мск по всей республике открылись избирательные участки. На каждом из них присутствуют наблюдатели от кандидатов в депутаты, в течение дня за ходом голосования также будут следить наблюдатели от РФ, Южной Осетии, Нагорного Карабаха", - сказали в ЦИК.

Первые избиратели пришли на участки в Сухуми к 08:00. За полчаса на участке №2 в 14-й школе столицы Абхазии проголосовало порядка 30 человек. Всего в списке, размещенном на отдельном стенде, значатся 2690 избирателей, среди них и президент республики Рауль Хаджимба.

Представители избирательной комиссии специальным стойким маркером делают отметку на пальце получившего бюллетень.

"Думаю, сегодня проголосует где-то половина избирателей, - предположил в беседе с ТАСС один первых голосующих Руслан. - Да и раскачаются все позже, пока подумают, пока придут, у меня дела просто, связанные с одним из штабов". "А еще будет наплыв вечером, когда родственники будут звонить друг другу и спрашивать: "А ты что, еще не проголосовал за этого достойнейшего человека?!" - сказал собеседник.

Для голосующих в первый раз молодых людей никаких подарков не предусмотрено. "Все скромно", - отметила представительница комиссии, не став, впрочем, вдаваться в рассуждения о скромном бюджете, выделяемом для проведения выборов. На каждом участке работают представители правоохранительных органов. "Держим ситуацию на контроле, все спокойно", - заверяют они.

Парламентские выборы в Абхазии

Срок полномочий действующего созыва Народного собрания истекает в марте 2017 г. Выборы в парламент шестого созыва проводятся по одномандатным округам. На 35 мест претендуют 137 кандидатов, в том числе 24 - от четырех политических партий, 113 - от инициативных групп.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие не менее 25% избирателей, внесенных в списки. Для избрания кандидату в одномандатном округе необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок в округе состоится второй тур голосования. В нем будут принимать участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов. Порог явки во втором туре отсутствует, для победы претенденту необходимо набрать простое большинство голосов.

За ходом голосования в Абхазии будут следить порядка 40 наблюдателей, в том числе от ЦИК России и Южной Осетии, Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ. Предварительные итоги голосования будут оглашены в понедельник, 13 марта, а сообщение об официальных итогах выборов ЦИК республики должен опубликовать не позднее, чем в семидневный срок со дня проведения голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама