Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: статус "нежелательного иностранца" может закрыть въезд в Европу турецкому министру

12 марта, 15:48 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Сообщается, что данный статус официально распространяется на всю Шенгенскую зону

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 12 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя может лишиться права въезда в Европу после того, как голландские власти объявили ее "нежелательным иностранцем". Что именно подразумевается под этим статусом и к каким последствиям он может привести, анализирует  Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

По данным телеканала, данный статус предполагает, что власти "считают нежелательным присутствие в стране определенного человека, поскольку он совершил преступление или представляет угрозу". "После объявления "нежелательным иностранцем" человек обязан немедленно покинуть страну, в противном случае ему грозит тюремное заключение на срок до шести лет или депортация, - отмечает НТК. - Официально данный статус распространяется на всю Шенгенскую зону, а это значит, что появление этого человека и в других европейских странах от Исландии до Греции является нежелательным".

"Это очень жесткая мера по отношению к министру из страны-союзника по НАТО, - констатирует телеканал. - Дипломатический иммунитет для глав государств, министров и дипломатов является международно признанным правом". Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже заявил, что турецкие власти самым жестким образом ответят на действия голландского правительства.

Как долго статус остается закрепленным за определенным человеком, зависит от обстоятельств. Максимальный срок составляет 10 лет, однако он может быть продлен, если государство считает, что человек представляет постоянную угрозу национальной безопасности. Добиться отмены статуса можно путем подачи письменного заявления. Кроме того, Министерство безопасности и юстиции Нидерландов имеет право аннулировать решение об объявлении "нежелательным иностранцем".

Сколько человек ежегодно объявляются "нежелательными иностранцами" в Нидерландах, остается неизвестным, замечает телеканал. Последние данные, полученные НТК, датируются 2008 годом, согласно им Служба иммиграции и натурализации (находится в ведении Министерства безопасности и юстиции - прим. ТАСС) объявила 1550 человек "нежелательными иностранцами". Годом ранее эта цифра составляла 1300 человек. Непонятно и то, как часто такая мера применяется в отношении государственных чиновников.

Дипломатический скандал между Амстердамом и Анкарой начался на фоне решения голландских властей запретить в стране выступления турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. Несмотря на этот запрет, в субботу в страну из Германии приехала Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако полиция отказала ей в возможности обратиться к турецкой диаспоре, а также блокировала вход в консульство. Спустя несколько часов министр была объявлена "нежелательным иностранцем" и в сопровождении голландской полиции отправилась обратно в Германию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама