Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число беженцев из Западного Мосула достигло почти 100 тыс. человек

12 марта, 17:35 дата обновления: 12 марта, 19:14 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Сообщается, что правительственные силы Ирака совместно с международной коалицией во главе с США ликвидировали более 180 членов руководства ИГ во время военной кампании в городе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 марта. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Почти 100 тыс. человек вынужденно покинули западную часть иракского города Мосул с 19 февраля - начала кампании по выдворению оттуда террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такие данные привел в воскресенье министр по делам миграции и перемещенных лиц Ирака Джасим Мухаммед аль-Джаф.

По его словам, "специалисты ведомства в воскресенье приняли и разместили 10 тыс. 607 человек в палаточных лагерях к югу от Мосула и на севере Тикрита, а также в ряде других провинций страны". Таким образом общее число беженцев из Западного Мосула достигло 99 тыс. 852 человек, заявил аль-Джаф.

Ранее в командовании операцией заявили, что от ИГ удалось очистить 17 из 40 западных кварталов Мосула, то есть более трети городской территории, расположенной на правом берегу реки Тигр. В настоящий момент армейский спецназ и силы быстрого реагирования продвигаются вглубь старинной части Мосула к "Старому мосту", соединяющему западную часть с восточной. Под полный контроль властей удалось вернуть две из пяти переправ, разрушенных ИГ при отступлении из Восточного Мосула.

Ликвидация главарей

Правительственные силы Ирака совместно с международной коалицией во главе с США ликвидировали более 180 членов руководства ИГ во время военной кампании в Мосуле. Об этом заявил официальный представитель президента США в коалиции Брет Макгурк на пресс-конференции в Багдаде.

По его словам, террористы оказались "в ловушке в Западном Мосуле", и "их полное уничтожение - лишь вопрос времени". Как уточнил Макгурк, минувшей ночью "девятая бронетанковая дивизия ВС Ирака перекрыла последний путь для отхода боевиков" к северо-западу от Мосула в районе Бадуш.

Кроме того, представитель альянса высоко оценил усилия иракских военных по обеспечению безопасности гражданских, покидающих зону конфликта, отметив, что в освобожденные от террористов кварталы Восточного Мосула "вернулось более 60 тыс. иракцев, несмотря на то, что боевики ИГ остаются в западной части города".

Кампания по освобождению второго по величине города Ирака началась 17 октября прошлого года, за это время под контроль властей удалось вернуть Восточный Мосул и вытеснить экстремистов из ряда западных кварталов. Боевики ИГ были выбиты из восточной части города в конце января. 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на западную часть города. В уличных боях с террористами задействован армейский спецназ, федеральная полиция и подразделения быстрого реагирования. Наземным частям оказывают поддержку ВВС Ирака и международной контртеррористической коалиции во главе с США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама