Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число беженцев из Западного Мосула достигло почти 100 тыс. человек

12 марта, 17:35 дата обновления: 12 марта, 19:14 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Сообщается, что правительственные силы Ирака совместно с международной коалицией во главе с США ликвидировали более 180 членов руководства ИГ во время военной кампании в городе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 марта. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Почти 100 тыс. человек вынужденно покинули западную часть иракского города Мосул с 19 февраля - начала кампании по выдворению оттуда террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такие данные привел в воскресенье министр по делам миграции и перемещенных лиц Ирака Джасим Мухаммед аль-Джаф.

По его словам, "специалисты ведомства в воскресенье приняли и разместили 10 тыс. 607 человек в палаточных лагерях к югу от Мосула и на севере Тикрита, а также в ряде других провинций страны". Таким образом общее число беженцев из Западного Мосула достигло 99 тыс. 852 человек, заявил аль-Джаф.

Ранее в командовании операцией заявили, что от ИГ удалось очистить 17 из 40 западных кварталов Мосула, то есть более трети городской территории, расположенной на правом берегу реки Тигр. В настоящий момент армейский спецназ и силы быстрого реагирования продвигаются вглубь старинной части Мосула к "Старому мосту", соединяющему западную часть с восточной. Под полный контроль властей удалось вернуть две из пяти переправ, разрушенных ИГ при отступлении из Восточного Мосула.

Ликвидация главарей

Правительственные силы Ирака совместно с международной коалицией во главе с США ликвидировали более 180 членов руководства ИГ во время военной кампании в Мосуле. Об этом заявил официальный представитель президента США в коалиции Брет Макгурк на пресс-конференции в Багдаде.

По его словам, террористы оказались "в ловушке в Западном Мосуле", и "их полное уничтожение - лишь вопрос времени". Как уточнил Макгурк, минувшей ночью "девятая бронетанковая дивизия ВС Ирака перекрыла последний путь для отхода боевиков" к северо-западу от Мосула в районе Бадуш.

Кроме того, представитель альянса высоко оценил усилия иракских военных по обеспечению безопасности гражданских, покидающих зону конфликта, отметив, что в освобожденные от террористов кварталы Восточного Мосула "вернулось более 60 тыс. иракцев, несмотря на то, что боевики ИГ остаются в западной части города".

Кампания по освобождению второго по величине города Ирака началась 17 октября прошлого года, за это время под контроль властей удалось вернуть Восточный Мосул и вытеснить экстремистов из ряда западных кварталов. Боевики ИГ были выбиты из восточной части города в конце января. 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на западную часть города. В уличных боях с террористами задействован армейский спецназ, федеральная полиция и подразделения быстрого реагирования. Наземным частям оказывают поддержку ВВС Ирака и международной контртеррористической коалиции во главе с США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама