Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Абхазии объявит предварительные итоги выборов в парламент

13 марта, 0:10 UTC+3 СУХУМ СУХУМ 13, марта. /ТАСС

По последним данным, явка на выборы составила 49,18%

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 13 марта. /ТАСС/. Центризбирком Абхазии в понедельник огласит предварительные итоги признанных состоявшимися выборов в Народное собрание - парламент республики.

"В понедельник на 10:00 мск назначено заседание ЦИК, на котором будут рассмотрены все жалобы, которые поступили и еще будут поступать по ходу голосования, и в 12:00 мск мы объявим предварительные итоги голосования. Сегодня лишь можно констатировать, что выборы состоялись во всех 35 округах", - сказал журналистам накануне глава ЦИК Абхазии Тамаз Гогия.

По его словам, также будут озвучены окончательные данные по явке избирателей, поскольку после 18:00 мск воскресенья, когда уже стало известно о том, что во всех 35 округах явка превысила 25%, в подсчете явки не было необходимости. По последним данным ЦИК на 18:00 мск воскресенья, проголосовали 65 тыс. 692 человека, явка составила 49,18%, при этом в двух округах проголосовали более 70% избирателей, в семи - более 60%, в восьми - 50%, в 16-и явка превысила 40%. Выборы в республике признаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 25% избирателей, внесенных в списки. В списки избирателей внесено 131 тыс. 529 человек.

Выборы в парламент шестого созыва проводятся по одномандатным округам. На 35 мест претендуют 137 кандидатов, в том числе 24 от четырех политических партий, 113 - от инициативных групп. Депутаты высшего законодательного органа страны избираются на 5 лет.

Для избрания кандидату в одномандатном округе необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок в округе проводится второй тур голосования. В нем принимают участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов. Порог явки во втором туре отсутствует, для победы претенденту необходимо набрать простое большинство голосов.

За ходом голосования в Абхазии следили порядка 40 наблюдателей, в том числе от ЦИК России и Южной Осетии, Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ. Сегодня они также расскажут журналистам о результатах мониторинга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама