Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Нидерланды не могли предотвратить конфликт с Турцией

13 марта, 15:40 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Издание полагает, что у премьера Марка Рютте не осталось выбора, ему необходимо было всеми возможными способами не допустить выступления турецкого министра с речью

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 13 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Голландские власти, даже если бы очень захотели, не могли предотвратить дипломатический конфликт с Турцией. К такому выводу приходит газета Het Financieele Dagblad, анализируя сложившуюся ситуацию.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого запрета Нидерланды 11 марта сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к немецкой границе.

"Давайте начнем сначала, - предлагает издание. - Если турецкий президент Тайип Эрдоган хочет провести политическую кампанию для получения большей власти у себя в стране, это совершенно не означает, что его министры должны заниматься агитацией по всей Европе. Эрдоган может вполне эффективно донести свою позицию до европейских турков с правом голоса с помощью государственного телевидения и социальных сетей".

"Однако вместо этого турецкий президент выбрал курс на конфронтацию, - пишет газета. - Министр отправляется в Роттердам в самое неподходящее время, а именно прямо перед парламентскими выборами в Нидерландах (запланированными на 15 марта - прим. ТАСС). Цель вполне ясна: Эрдоган хочет поиграть мускулами. Чистой воды провокация".

"Для главы турецкого государства все складывает как нужно. Его действия направлены на то, чтобы подтвердить репутацию непоколебимого лидера, человека, который не прогнется ни под кем, и уж точно не под (лидером голландских крайне правых) Гертом Вилдерсом и голландскими курдами. Ну а Нидерланды, соответственно, не желая, но не имея других вариантов, становятся участниками это циничной турецкой игры", - констатирует Het Financieele Dagblad.

"Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте хотел найти компромисс, например, чтобы турецкий министр приехал, но не выступал с публичной речью, а провел мероприятие в посольстве или консульстве. Однако еще до завершения переговоров Турция начала угрожать санкциями, - подчеркивает газета. - Поэтому у Рютте не осталось другого выбора, как всеми возможными способами предотвратить выступление министра с речью. Он бы сам выкопал себе политическую могилу, если бы уступил Эрдогану".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама