Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские лейбористы заявили, что не будут блокировать решение о шотландском референдуме

13 марта, 16:18 UTC+3

При этом отмечается, что организация подобного волеизъявления была бы ошибочным шагом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Лейбористская партия Великобритании не будет блокировать решение о проведении повторного референдума о независимости Шотландии, если региональный парламент даст санкцию на организацию такого плебисцита. Об этом заявил лидер главной британской оппозиционной силы Джереми Корбин, комментируя заявления, сделанные в понедельник первым министром Шотландии, главной Шотландкой национальной партии (ШНП) Николой Стерджен о необходимости нового референдума о независимости.

"Если шотландский парламент проголосует за него (референдум - прим. ТАСС), то лейбористы не заблокируют в национальном парламенте это решение, принятое демократическим путем", - сказал он.

При этом Корбин подчеркнул, что организация подобного волеизъявления была бы ошибочным шагом, по его словам, это противоречит и заявлениям самих лидеров ШНП. "Референдум о независимости Шотландии 2014 года подавался как событие, какое может произойти один раз в жизни целого поколения. Его итоги были убедительными, и не было никакого желания организовывать новый плебисцит. Лейбористы считают, что было бы ошибочным проводить еще один референдум так скоро, и шотландские лейбористы будут оппонировать ему в шотландском парламенте", - сказал он.

Ранее Стерджен заявила, что новый референдум о независимости региона должен состояться между осенью 2018 и весной 2019, пообещав уже на следующей неделе запросить санкцию на подготовку плебисцита у регионального парламента. В однопалатном законодательном органе небольшое преимущество наблюдается у сторонников независимости Эдинбурга от Лондона.

Сторонниками дальнейшего "самостоятельного плавания" этой части страны являются правящая ШНП и Партия "зеленых", а противниками независимости - Консервативная партия, лейбористы и либеральные демократы. Если шотландский парламент проголосует в пользу проведения второго референдума о независимости, то для того, чтобы это решение стало юридически обязывающим, Эдинбургу потребуется заручится санкцией британского парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама