Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские лейбористы заявили, что не будут блокировать решение о шотландском референдуме

13 марта, 16:18 UTC+3

При этом отмечается, что организация подобного волеизъявления была бы ошибочным шагом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Лейбористская партия Великобритании не будет блокировать решение о проведении повторного референдума о независимости Шотландии, если региональный парламент даст санкцию на организацию такого плебисцита. Об этом заявил лидер главной британской оппозиционной силы Джереми Корбин, комментируя заявления, сделанные в понедельник первым министром Шотландии, главной Шотландкой национальной партии (ШНП) Николой Стерджен о необходимости нового референдума о независимости.

"Если шотландский парламент проголосует за него (референдум - прим. ТАСС), то лейбористы не заблокируют в национальном парламенте это решение, принятое демократическим путем", - сказал он.

При этом Корбин подчеркнул, что организация подобного волеизъявления была бы ошибочным шагом, по его словам, это противоречит и заявлениям самих лидеров ШНП. "Референдум о независимости Шотландии 2014 года подавался как событие, какое может произойти один раз в жизни целого поколения. Его итоги были убедительными, и не было никакого желания организовывать новый плебисцит. Лейбористы считают, что было бы ошибочным проводить еще один референдум так скоро, и шотландские лейбористы будут оппонировать ему в шотландском парламенте", - сказал он.

Ранее Стерджен заявила, что новый референдум о независимости региона должен состояться между осенью 2018 и весной 2019, пообещав уже на следующей неделе запросить санкцию на подготовку плебисцита у регионального парламента. В однопалатном законодательном органе небольшое преимущество наблюдается у сторонников независимости Эдинбурга от Лондона.

Сторонниками дальнейшего "самостоятельного плавания" этой части страны являются правящая ШНП и Партия "зеленых", а противниками независимости - Консервативная партия, лейбористы и либеральные демократы. Если шотландский парламент проголосует в пользу проведения второго референдума о независимости, то для того, чтобы это решение стало юридически обязывающим, Эдинбургу потребуется заручится санкцией британского парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама