Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский кабмин настаивает, что Мэй введет в действие статью о Brexit до конца марта

13 марта, 20:32 дата обновления: 13 марта, 21:46 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Ранее британские СМИ сообщили о том, что премьер может ввести в действие статью 50 во вторник, 14 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй введет в действие статью 50 Лиссабонского договора, запускающую двухлетнюю процедуру Brexit, до конца марта. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель главы правительства, повторив прежнее утверждение.

"Мы четко дали понять, что премьер-министр запустит статью 50 к концу марта", - заметил сотрудник канцелярии на Даунинг-стрит.

"Я говорил "к концу" много раз, - продолжил он, - но, как представляется, я не достаточно сильно выделил это прописными буквами".

Слухи не подтверждаются

Газета Financial Times также сообщила, что Тереза Мэй вряд ли направит в Брюссель формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС в ближайшие две недели.

"Несмотря на широко циркулирующие слухи о том, что Тереза Мэй может запустить процедуру по выходу из ЕС уже во вторник, представители правительства заявили в понедельник, что статья 50 Лиссабонского договора не будет применена в течение двух недель", - утверждает издание.

Еще в минувшую пятницу газета Daily Telegraph, а за ней и почти все другие СМИ сообщили о том, что Мэй может ввести в действие статью 50 во вторник, 14 марта. При этом ожидалось, что в понедельник Палата общин отвергнет обе ранее внесенные поправки Палаты лордов в законопроект о запуске процедуры Brexit - о защите прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и о санкционировании британским парламентом окончательного варианта соглашения о выходе страны из состава Евросоюза, после чего билль обратно поступит на рассмотрение пэров. И на этот раз, как ожидается, лорды утвердят законопроект без внесения в него изменений.

В таком случае, как утверждалось, королева Великобритании Елизавета II должна была бы уже завтра ратифицировать этот документ и, тем самым, наделить его статусом закона. После этого предполагалось, что опять же во вторник, 14 марта, Тереза Мэй объявит в парламенте о вводе в действие статьи 50.

На данный момент неясно, можно ли трактовать слова официального представителя премьер-министра как предвестник внесения возможных изменений в этот временной график. Также не до конца понятно, могло ли повлиять на указанный план заявление первого министра Шотландии Николы Стерджен о намерении провести новый референдум о шотландской независимости. Во всяком случае, официальный представитель Мэй выразил сегодня мнение, что второго шотландского плебисцита быть не должно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама