Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата лордов британского парламента приступила к повторному рассмотрению билля о Brexit

13 марта, 23:30 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Это потребовалось после того, депутаты из Палаты общин отвергли обе поправки, которые пэры внесли в правительственный законопроект

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Палата лордов, верхняя палата британского парламента, приступила в понедельник к повторному рассмотрению законопроекта (билля) о начале процедуры выхода Великобритании из ЕС.

Это потребовалось после того, депутаты из Палаты общин, нижней палаты, отвергли обе поправки, которые пэры внесли в правительственный законопроект. Он наделяет премьер-министра Терезу Мэй полномочиями направить в Брюссель формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС и начать двухлетние переговоры по этому поводу.

Сначала депутаты 335 голосами против 287 отменили поправку, которая обязывала правительство гарантировать права проживающих в Великобритании 3 млн граждан ЕС. Затем 331 голосами против 286 они отменили поправку, которая обязывала правительство согласовать с парламентом итоговую сделку по условиям "развода" с Брюсселем.

Теперь у членов не избираемой Палаты лордов есть две возможности - выступить в защиту своих поправок, оставив изменения в проекте закона, или отказаться от них. В первом случае текст опять вернется в Палату общин для нового рассмотрения. Во втором - поступит напрямую на подпись королеве Елизавете II, после чего обретет форму закона. Тереза Мэй в таком случае получит право направить формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС и начать двухлетние переговоры по этому поводу.

С очень большой долей вероятности можно утверждать, что ситуация будет развиваться по второму сценарию. Так, лидер оппозиционной Лейбористской партии в Палате лордов Анджела Смит указала на то, что не будет настаивать на повторном включении поправок в законопроект.

"Несмотря на мощные поправки, внесенные членами Палаты лордов, ничего не указывает на то, что правительство или Палата общин хочет включить их в проект закона, - говорится в заявлении, распространенном баронессой Смит. - Если Палата общин вернет поправки (на рассмотрение депутатов), я не могу ожидать иного результата, и очень маловероятно, что мы сможем убедить Палату общин изменить свое мнение". "Я не намерена направлять поправки в Палату общин", - сказала политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама