Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После шести лет заточения экс-президент Египта готовится вернуться домой

14 марта, 10:20 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Хосни Мубарак отказался поселиться у своих детей, а хочет вернуться в дом, где жил во время президентства

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. После шести лет заточения бывший президент Египта Хосни Мубарак готовится вернуться домой. Как сообщает издание  Al-Youm al-Sabia, это может произойти в ближайшие часы. Ранее, по данным источников газеты, в военном госпитале в Каире и вокруг него были усилены меры безопасности, администрация готовится к тому, что экс- политик, который провел там многие месяцы, уже сегодня может покинуть лечебное учреждение.

Это стало возможным после того, как Генеральная прокуратура одобрила запрос адвоката Фарида ад-Диба о целесообразности освобождения Мубарака из-под стражи после того, как 2 марта Кассационный суд Египта оправдал его по делу о причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, сняв все обвинения. По другим вынесенным против экс-президента приговорам он уже отбыл наказание.

Сейчас в госпитале находится бывшая первая леди страны Сюзан Мубарак, которая помогает мужу собрать вещи. По имеющейся информации, экс-президент отказался поселиться у своих детей, а хочет вернуться в дом, где жил во время президентства. Речь идет о здании на улице Халим Абу Сейф в столичном районе Гелиополис в непосредственной близости от дворца "Аль-Иттихадия".

Мубарак был помещен под домашний арест 28 февраля 2011 года после того, как на фоне массовых народных волнений объявил о своей отставке. В апреле ему были предъявлены обвинения в причастности к расправам над демонстрантами в дни январской революции. Судебный процесс по этому делу проводился трижды и окончательно завершился вердиктом Конституционного суда только в начале марта этого года.

Мубарак и его сыновья проходили также по делу о присвоении государственных средств. Два процесса - об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и присвоении семьей Мубарака вилл в Шарм-эш-Шейхе - завершились в 2014 году оправдательными приговорами. По итогам еще одного суда по делу о президентских дворцах - по обвинению в нецелевом использовании $18 млн, выделенных из госбюджета на ремонт и реставрацию дворцов главы государства, - экс-политик был приговорен к трем годам тюрьмы и выплате многомиллионного штрафа.

С момента своей отставки Мубарак, которому в мае этого года исполнится 89 лет, провел в общей сложности три года между тюрьмой и больницей. Еще три года экс-президент находился непосредственно в военном госпитале в столичном районе Маади.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама