Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутатов Рады обяжут выступать только на украинском языке

14 марта 2017, 13:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, марта. /ТАСС

Спикер Верховной рады Андрей Парубий выразил надежду, что "все фракции парламента поддержат эту инициативу"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Андрей Парубий поручил регламентному комитету подготовить к рассмотрению на сессии парламента проект закона, который обяжет депутатов выступать исключительно на украинском языке.

"Поручаю регламентному комитету уже в среду (15 марта) рассмотреть этот законопроект, чтобы мы смогли его внести как можно скорее в повестку дня сессий и законодательно закрепить тот факт, что на заседаниях Верховной рады могут выступать только на государственном языке", - сказал спикер.

Парубий выразил надежду, что "все фракции парламента поддержат эту инициативу".

Такое поручение Парубий дал после инцидента между депутатом от "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом и парламентариями от "Народного фронта" Юрием Тимошенко и Михаилом Бондарем.

Во время  выступления Вилкула к трибуне подошли два депутаты и стали требовать, чтобы он говорил по- украински. Несмотря на замечания, Вилкул продолжал говорить на русском языке, критикуя блокаду Донбасса радикалами. Первый вице-спикер Ирина Геращенко призвала депутатов сохранять порядок в зале. Она также призвала Вилкула выступать на украинском языке, но он проигнорировал это.

После инцидента глава парламента Андрей Парубий напомнил, что он "внес законопроект о том, что все выступления на заседании Верховной рады могут вестись только на государственном языке".

Оппозиция призывает отреагировать на запрет

Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной раде ранее призвала международных партнеров Украины принять все возможные меры реагирования, в том числе и дипломатические, для "остановки очень опасной тенденции - снова использовать языковой вопрос для раскола общества".

"Злоупотребляя своим служебным положением, спикер нарушил не только требования действующего законодательства, но и нормы Конституции и закона "Об основах государственной языковой политики". Призыв Парубия к народным депутатам выступать исключительно на украинском языке ведет к возмущению в обществе и создает прямую угрозу раскола страны", - заявили оппозиционеры, указав, что соответствующее обращение направлено в посольства более чем тридцати стран.

Они убеждены, что "цель таких действий власти отвлечь внимание от ужасных провалов в управлении страной, повального обнищания людей и падения экономики". "Сегодняшние события на Востоке Украины в свое время также были спровоцированы, в том числе, и языковым вопросом", - сказано в заявлении.

"Оппозиционный блок" напомнил, что он представляет в парламенте интересы своих избирателей, которые, говорят на русском, греческом, румынском и других языках и заявляет, что использует все возможности для защиты их прав.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости