Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии сожалеет о призыве к отказу чиновников от поездок в РФ

14 марта, 14:02 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Заявление премьер-министра и спикера парламента "недальновидно", заявил Игорь Додон и выразил надежду, что оно не "повлияет на общую динамику развития отношений"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон выразил сожаление по поводу заявления премьера Павла Филипа и спикера парламента Андриана Канду о запрете чиновникам ездить в Россию. Свою позицию он изложил после встречи с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

"Выразил сожаление по поводу последствий недальновидного заявления руководства Молдовы в адрес Российской Федерации. Надеюсь на то, что это не повлияет на общую динамику развития отношений", - написал Додон нас своей странице в Facebook по итогам переговоров с российским дипломатом.

По его словам, стороны обсудили повестку предстоящего 16-18 марта рабочего визита президента Молдавии в Россию, в ходе которого запланирована его встреча с Владимиром Путиным. "Предложил провести молдавско-российские консультации в отношении выстраивания стратегического партнерства. Обменялись мнениями о возможности реализовать такое партнерство в рамках существующего договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией или необходимости начать консультации по разработке нового договора о стратегическом партнерстве между нашими странами", - отметил глава государства.

В ходе встречи обсуждалась реализация договоренностей, которые были достигнуты по итогам прошедших 17 января переговоров Додона с Путиным, в том числе связанных с развитием торговых отношений, возвращением на российский рынок ведущих молдавских компаний.

По словам президента, стороны также затронули проблематику приднестровского урегулирования, положительную динамику в решении тех проблем, с которым сталкиваются жители обоих берегов Днестра. "Надеюсь до конца марта состоится очередная встреча с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским", - добавил он.

На прошлой неделе Филип и Канду, которые представляют правящую в Молдавии коалицию проевропейских партий, встретились с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным. Они передали ему ноту, в которой говорится, что нескольких молдавских чиновников якобы "останавливали, допрашивали и обыскивали на въезде в РФ представители российских спецслужб". Российского посла проинформировали, что "пока эта проблема не решится, молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию". Со своей стороны, Додон, который до всенародного избрания президентом возглавлял оппозиционную Партию социалистов, осудил заявления главы кабинета и спикера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама