Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Globo: два экс-президента Бразилии и пять министров вошли в список по делу о коррупции

15 марта, 2:43 дата обновления: 15 марта, 3:01 UTC+3

По данным газеты, в списке также присутствуют имена как минимум пяти действующих министров федерального правительства, в том числе главы МИД Алоизиу Нунеса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф

Экс-президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф

© AP Photo/Eraldo Peres, File

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Экс-президенты Бразилии Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула да Силва фигурируют в списке лиц, в отношении которых генпрокурор страны Родригу Жано просит начать антикоррупционное расследование. Об этом сообщила во вторник на своем сайте газета Globo.

Другие имена

Издание ссылается на собственные источники, близкие к следствию. По его данным, в списке также присутствуют имена как минимум пяти действующих министров федерального правительства, в том числе главы МИД Алоизиу Нунеса, главы гражданской канцелярии президента Элисеу Падильи (имеет статус министра), генерального секретаря администрации президента Уэллингтона Морейры Франку (имеет статус министра), министра по вопросам развития городов Бруну Араужу, а также министра науки и технологий Жилберту Кассаба.

Кроме того, среди лиц, в отношении которых генпрокурор просит начать антикоррупционное расследование, фигурируют главы верхней и нижней палат парламента Бразилии Эунисиу Оливейра и Родригу Майя.

Ранее во вторник стало известно, что Жано обратился в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с просьбой санкционировать начало расследования в отношении 83 политиков по делу о коррупции. Имена фигурантов так называемого списка Жано, который местные журналисты также прозвали "ящиком Пандоры бразильской политики", официально пока не раскрывались как составляющие тайну следствия. Кроме того, генпрокурор подготовил еще 211 запросов о начале расследования в отношении подозреваемых, которые не обладают неприкосновенностью, а значит их дела должны рассматриваться в судах нижестоящих инстанций. Телеканал Globo продемонстрировал кадры, на которых видно, что для транспортировки всех составленных Жано документов понадобилось 10 больших коробок - их везли на тележках на коридорам ФВС.

История коррупционного скандала

Запросы генпрокурора о начале расследований были сформированы на основе показаний топ-менеджеров бразильского строительного концерна Odebrecht. В конце января председатель ФВС Бразилии Кармен Лусиа одобрила сделку сотрудников этой компании со следствием в рамках дела о коррупции. Ранее многие бразильские СМИ распространили информацию о том, что данные свидетельства могут скомпрометировать ряд представителей действующего и бывшего правительства страны.

В декабре 2016 года Министерство юстиции США сообщило, что Odebrecht и бразильская нефтехимическая компания Braskem признали свою вину и согласились выплатить $3,5 млрд Соединенным Штатам, Бразилии и Швейцарии для того, чтобы с них были сняты обвинения в коррупции. В показаниях строительной компании, в частности, говорилось, что в период с 2001 по 2016 гг. она вместе со своими сообщниками дала около $788 млн в качестве взяток в 12 странах.

Odebrecht, будучи крупнейшей строительной компанией Южной Америки, являлась одним из основных подрядчиков государственной нефтегазовой компании Petrobras. В июне 2015 года президент Odebrecht Марселу Одебрехт был задержан федеральной полицией Бразилии в качестве одного из подозреваемых по делу о коррупции в энергетическом гиганте.

Связанный с Petrobras коррупционный скандал уже почти три года остается в Бразилии в центре общественного внимания. В полиции полагают, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. За это время в следственном изоляторе побывали десятки топ-менеджеров Petrobras, многие из которых согласились сотрудничать со следствием и дали показания против представителей деловой и политической элиты страны в обмен на смягчение приговора. Среди фигурантов громкого дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама