Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Белоруссии не видит нарушений в установлении сбора за "тунеядство"

15 марта, 6:45 UTC+3 МИНСК МИНСК 15, марта. /ТАСС

Отмечается. что уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании расходов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 15 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Белоруссии считает, что выплата гражданами сбора, установленного в соответствии с декретом президента "О предупреждении социального иждивенчества", является конституционной обязанностью. Об этом говорится в сообщении суда, размещенном на его официальном сайте.

"Уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов (статья 56 Конституции)", - отмечается в сообщении.

В суде также заявили, что, "оценивая конституционность законов, предусматривавших внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс в части отнесения сбора на финансирование государственных расходов, введенного декретом, к республиканским налогам, сборам и в Кодекс об административных правонарушениях в части закрепления административной ответственности за неуплату или неполную уплату указанного сбора, Конституционный суд пришел к выводу, что такое правовое регулирование основывается на положениях статей 56 и 133 Конституции и направлено на исполнение обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и иные платежи".

Декрет президента появился в апреле 2015 года, он устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (более $200).

Многие белорусы посчитали президентский декрет несправедливым, отказались платить сбор и вышли на акции протеста в разных городах Белоруссии. По данным правозащитников, в общей сложности после протестов милицией были задержаны более 100 участников, которые были наказаны административными арестами и штрафами. Президент Александр Лукашенко принял решение приостановить выплату сбора за "тунеядство" в этом году, но не стал отменять свой декрет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама