Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США началась кампания с целью освобождения обвиняемых в похищении депутата Гончаренко

15 марта, 9:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

В числе арестованных депутат "Оппозиционного блока" Александр Кушнарев, сын которого погиб 2 мая 2014 года во время трагических событий в Одессе, а также Анатолий Слободяник

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Ряд американских правозащитных организаций начали в США общественную кампанию с целью добиться от украинских властей освобождения людей, обвиненных в попытке похищения украинского депутата Алексея Гончаренко в Одесской области. Об этом сообщили ТАСС активисты, координирующие эти усилия.

"Ситуация в Одессе была довольно сложной, но в последние несколько недель она значительно ухудшилась", - указал координатор проекта "Кампания солидарности с Одессой" организации Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC) Фил Вайлейто. Причиной этого, по его словам, стали аресты лиц, которым впоследствии были предъявлены обвинения в попытке похищения Гончаренко, являющегося заместителем главы фракции "Блок Петра Порошенко".

"В той версии, которую представили власти, много противоречий, есть подозрения, что все это подстроено", - подчеркнул Вайлейто.

Прекратить репрессии

В числе арестованных бывший депутат Лиманского райсовета Одесской области от "Оппозиционного блока" Александр Кушнарев, сын которого погиб 2 мая 2014 года во время трагических событий в Одессе, а также Анатолий Слободяник. Как подчеркнул Вайлейто, в прошлом "украинское правительство относилось с враждебностью", к лицам, которые добивались расследования трагических событий в Одессе, в первую очередь, к родственникам погибших.

"Мы требуем немедленного освобождения Кушнарева и всех тех, кто был арестован, в связи с этим якобы имевшим место преступным сговором", - подчеркнул Вайлейто. Он также заявил о необходимости того, чтобы "украинское правительство немедленно прекратило преследования и репрессии со стороны фашистских организаций, таких как "Правый сектор", в отношении родственников тех, кто погиб (в Одессе) 2 мая 2014 года".

Обращаться в посольство

Вайлейто отметил, что активисты рекомендовали американцам звонить в украинское посольство в Вашингтоне и требовать освобождения людей, обвиненных в похищении Гончаренко. "Уже несколько человек сказали мне, что позвонили туда", - добавил активист. Он отметил, что украинские дипломаты, когда с ними заговаривают на указанные темы, сразу же просят звонящего написать об этом в письме и вешают трубку. "Это, по всей видимости, говорит о том, что уже немало людей позвонили им по данному поводу", - добавил Вайлейто.

Другой организатор "Кампания солидарности с Одессой" журналист Брюс Ганьон, сообщил ТАСС: "Я тоже звонил в посольство, говорил с несколькими людьми. Они сделали вид, будто бы вообще практически не говорят по-английски. Они пытались ввести меня в заблуждение".

Интерес растет

Правозащитники также разместили на сайте "Кампания солидарности с Одессой" петицию с призывом к ООН провести расследование событий в Одессе. Ее подписали уже более 6 тысяч человек. Ранее ОНАК не раз публиковала открытые письма американским и украинским властям с аналогичными призывами.

"В последние два года я вижу, что все больше людей обмениваются в интернете информацией об Украине. Люди понемногу начинают понимать, что там происходит", - отметил Ганьон.

Журналист, в частности, отметил, что лишь несколько дней назад информацией, которую он опубликовал об арестах в Одессе, заинтересовались правозащитники из Финляндии. "Теперь они организуют мероприятие, на котором расскажут людям о том, что там происходит", - отметил Ганьон.

Трагедия 2 мая

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти Украины провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания Дома профсоюзов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама