Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральный суд США готовится огласить решение по иммиграционному указу Трампа

15 марта, 22:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Федеральный судья штата Мэриленд Теодор Чианг сообщил, что постарается огласить решение до конца дня, так как указ вступает в силу в ночь со среды на четверг
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Федеральный судья штата Мэриленд Теодор Чианг в ближайшее время огласит решение по вопросу о том, является ли последний по времени указ президента Дональда Трампа об ограничении иммиграции в США дискриминационным в отношении мусульман. Указ вступает в силу в ночь со среды на четверг.

По сообщению информационного агентства Associated Press (AP), судья заявил, что постарается огласить решение еще до конца дня. Он не уточнил, будет ли это постановление блокировать действие указа Трампа на территории всей страны, поскольку в указе есть ссылка на интересы национальной безопасности. "Обычно суды оставляют вопросы, касающиеся национальной безопасности, на усмотрение правительства", - отметил судья в ходе слушаний. При этом представитель истцов - Американского союза защиты гражданских свобод - утверждал, что ссылки на соображения национальной безопасности неконкретны, а указ явно направлен против мусульман.

Вторая попытка

Первую попытку ужесточить режим иммиграции Трамп предпринял 27 января, через неделю после церемонии инаугурации. Он подписал указ о приостановке на 120 дней программы размещения в США беженцев и введении запрета продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. 3 февраля федеральный судья в Сиэтле Джеймс Робарт, рассматривающий иск властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленный против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение.

Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. Его решение поддержал Апелляционный суд девятого округа Сан-Франциско. 6 марта Трамп подписал пересмотренный указ, согласно которому США повторно на 90 дней вводят запрет на въезд для граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена, Ирак из нового перечня исключен. Жители этих стран, которые имеют действующую американскую визу, имеют право на въезд в США.

Гавайи и Вашингтон против

Попытка заблокировать президентский указ об иммиграции предпринята в среду и в суде Гонолулу (штат Гавайи). Истцы, среди которых и имам местной мечети, утверждают, что ограничения на иммиграцию наносят ущерб этническому разнообразию штата.

Еще один иск будет разбирать в среду судья в Сиэтле Джеймс Робарт, уже выносивший постановление о блокировании первоначального указа Трампа. Истцы - организация "Северо-западный проект по правам иммигрантов" - выдвигают ту же самую аргументацию, что и при рассмотрении первого иска, заявляя, что президентское распоряжение является дискриминационным в отношении мусульман.

В масштабе страны

В США существует система "сдержек и противовесов" трех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной - каждая из которых обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать другие ветви власти. Постановления федеральных судов могут влиять на политику исполнительной власти в общенациональном масштабе.

Такое право дает им один из пунктов "Федеральных постановлений по гражданской судебной процедуре" (Federal Rules of Civil Procedure), согласно которому суды первой инстанции могут выносить постановления, имеющие общенациональный характер, если истец представляет интересы группы лиц, выдвигающих одинаковые требования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама