Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 135 тыс. британцев подписали петицию против референдума о независимости Шотландии

15 марта, 23:42 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Число шотландцев, подписавших документ, в десятки раз превышает данные по Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Более 135 тыс. британцев подписали на настоящий момент петицию против проведения второго референдума о независимости Шотландии.

Охотнее всего коллективное обращение, размещенное во вторник на сайте британского парламента, поддерживают именно граждане этой страны, расположенной на севере Соединенного Королевства. В Шотландии активность тех, кто ставит электронную подпись под петицией, в десятки раз выше средней по Великобритании, свидетельствуют данные интерактивной карты волеизъявления.

В петиции, автором которой стал некий Джон Иннес, говорится: "Мы в Шотландии сыты по горло преследованием со стороны лидера Шотландской национальной партии (ШНП), единственной целью которой является добиться независимости любой ценой. В результате Шотландия невероятно страдает".

В соответствии с действующими правилами, петиция, набравшая более 100 тыс. голосов, должна быть рассмотрена депутатами британского парламента. Дата их заседания будет определена позднее. 13 марта первый министр Шотландии, глава ШНП Никола Стерджен заявила о том, что новый референдум о независимости региона должен состояться между осенью 2018 и весной 2019, пообещав уже на следующей неделе запросить санкцию на подготовку плебисцита у регионального парламента.

Поводом для принятия такого решения послужило то, что Эдинбург выступает резко против сценария жесткого выхода Великобритании из ЕС, в соответствии с которым страна будет вынуждена покинуть единый европейский рынок. При этом на состоявшемся в июне прошлого года общенациональном референдуме по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе большинство шотландцев высказались против разрыва отношений с Брюсселем, но в рамках всей страны большинство осталось за евроскептиками.

Официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй подчеркнул в среду, что Лондон выступает против этой идеи. "Второго референдума быть не должно", - сказал он, обратив внимание на то, что свое слово народ Шотландии сказал в 2014 году. Тогда 55% против 45% голосов идея о независимости региона, вынесенная на референдум шотландскими националистами, была отвернута. "Результат, показанный в 2014 году, был ясным, законным и не оставляющем сомнений, обе стороны (Лондон и Эдинбург) согласились с тем, что признают его, было заявлено, что это был выбор, который предоставляется один раз в течение жизни целого поколения", - подчеркнул представитель Мэй.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама