Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландская партия обсудит проведение референдума о независимости в свете вызовов Brexit

17 марта, 1:52 UTC+3 АБЕРДИН корр. ТАСС, Игорь Броварник

Кроме того представители крупнейшей в Шотландии партии намерены обсудить проблему сокращения инвестиций в сферу добычи нефти и газа в Северном море

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБЕРДИН /Шотландия/, 17 марта. /Спец. корр. ТАСС Игорь Броварник/. Весенний съезд Шотландской национальной партии (ШНП) начинает в пятницу свою работу в нефтяной столице Европы - городе Абердин. Представители крупнейшей в Шотландии политической силы, которая возглавляет местное правительство на протяжении последнего десятилетия, обсудят вопросы, связанные с выходом Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit) и инициируемым из-за этого новым референдумом о независимости региона. Они также рассмотрят проблему сокращения британским правительством инвестиций в сферу добычи нефти и газа в Северном море на фоне падающих цен на энергоносители.

Ультиматум Лондону

Интерес к форуму высок, как никогда, в свете непоколебимой решимости главы шотландских националистов Николы Стерджен провести второй по счету референдум о независимости региона. Лидер ШНП, занимающая также пост первого министра Шотландии, в понедельник заявила о намерении провести плебисцит между осенью 2018-го и весной 2019 года. Она пообещала, что запросит разрешение шотландского парламента, чтобы тот издал закон о проведении голосования.

Заявление было сделано в тот момент, когда британский парламент проводил итоговое заседание, чтобы наделить премьер-министра Терезу Мэй полномочиями для запуска процесса переговоров с Брюсселем по условиям Brexit. Точность момента, выбранного Стерджен, не оставляла сомнений - она разыграла свой главный козырь в споре с центральным правительством, подвесив дамоклов меч в виде распада Соединенного Королевства над и так непростыми переговорами с ЕС.

Трибуна для Стерджен

Как ожидается, Стерджен воспользуется трибуной двухдневного форума, чтобы в очередной раз предупредить о неопределенности, которую несет Brexit для Шотландии.

Она также должна напомнить, что регион может потерять членство в ЕС против своей воли. Дело в том, что, хотя по итогам референдума по вопросу о Brexit жители королевства поддержали выход из евросообщества (51,9% голосов против 48,1%), 62% шотландцев выступили за продолжение европейской интеграции. И не важно, что вес 53-миллионного населения Англии в итоговом решении оказался несравненно больше, чем 5,3-миллионной Шотландии. Стерджен не откажется от своего ключевого аргумента в пользу того, что голос ее региона не был услышан, и поэтому он имеет право задуматься о выходе из состава Великобритании.

На чем настаивает Эдинбург

Стерджен ранее заявила, что шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором Великобритания будет вынуждена покинуть единый европейский рынок. Одним из ее условий было предоставление возможности Шотландии заключить отдельное соглашение с ЕС в связи с выходом из него королевства. Ситуация еще более обострилась, когда лидер ШНП прямо заявила, что была выбрана народом с четким обещанием добиться независимости Шотландии, указав на то, что британский премьер "еще не была кем-либо избранной".

В этих словах есть доля правды - Мэй возглавила в 2016 году правительство не в результате всеобщих выборов, а по итогам внутрипартийного голосования. И все же тон заявлений шотландского политика не оставлял сомнений - она бросила премьеру политический вызов и готова к бескомпромиссной борьбе.

Ранее министр финансов Великобритании Филип Хаммонд назвал нереалистичным отдельное участие Шотландии в консультациях с Брюсселем, подчеркнув, что Евросоюз будет "вести переговоры по заключению соглашения с Соединенным Королевством" как с единым целым.

Одной из тем съезда станет защита избирательных прав граждан стран ЕС, постоянно проживающих в Шотландии. Кроме того, в ШНП считают, что правом голоса должны пользоваться и резиденты - граждане других государств, которые пробыли в Шотландии в течение пяти лет.

Участники партийной конференции также намерены осудить действия Лондона, который, по их словам, не выполняет своих обязательств по поддержке нефтегазовой отрасли. ШНП потребует от правительства Великобритании предоставления соответствующих гарантий для продолжения разведки и добычи углеводородов в Северном море. Однако не исключено, что с учетом риторики o Brexit и референдуме эта тема будет задвинута на задний план.

Дверь остается открытой

Обозначив приблизительные даты референдума, Стерджен теперь внимательно следит за реакцией Лондона, пытаясь заставить его, как она утверждает, перестать игнорировать интересы Эдинбурга. "Британское правительство становится все более агрессивным, язык партнерства исчез. Наш голос и наши интересы нельзя ни в коем случае игнорировать. Это не может быть хорошей базой для создания более сильной Шотландии", - констатировала Стерджен.

При этом она заверила, что готова продолжать дискуссии, но только при наличии компромиссных предложений.

Бескомпромиссный Лондон

Лондон идти на уступки не намерен. Накануне встречи в Абердине Мэй ясно указала на то, что время для плебисцита не настало и что проводить его до того, как завершены переговоры с ЕС, неправильно и нечестно. "Вся наша энергия должна быть сконцентрирована на переговорах с ЕС о будущих отношениях, - сказала она. - Разговоры о независимости Шотландии сделают для нас более сложной задачу достижения правильной сделки для Шотландии и для Великобритании". "Более того, это будет нечестно по отношению к народу Шотландии, которому предложено принять принципиально важное решение при отсутствии информации по поводу того, какими станут будущие партнерские отношения (с ЕС) и какими окажутся перспективы независимой Шотландии", - подчеркнула премьер.

Стерджен молниеносно отреагировала на это, обвинив правящую партию в страхе перед шотландскими избирателями и выразив мнение, что для референдума выбрано такое время, когда итоги "бракоразводного процесса" с Брюсселем будут уже ясны.

"Раздел 30 (Акта о Шотландии) должен быть обсужден и согласован сейчас для того, чтобы определить сроки (проведения референдума), - парировала она в сети микроблогов Twitter. - Если тори откажутся пойти на это, они на самом деле заблокируют право шотландцев сделать свой выбор после того, когда условия Brexit станут понятными. Это будет недемократично, учитывая, что у Шотландии есть мандат (на организацию плебисцита), и станет неопровержимым доказательством страха тори перед решением шотландского народа".

Будет ли референдум?

Дать ответ на этот вопрос сейчас затрудняются многие британские политологи, которые ожидают от шотландских националистов обнародования приблизительного плана, каким образом они намерены противостоять Даунинг-стрит, 10, где о подобном развитии событий сейчас и слушать даже не хотят. С одной стороны, в демократическом волеизъявлении народа нет ничего необычного, а с другой - такой сценарий угрожает распадом страны.

Согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, парламент Великобритании обязан предоставить региону право провести референдум. Для этого требуется согласие трех государственных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства. Если в региональном законодательном органе ШНП при поддержке шотландской Партии "зеленых" сможет набрать необходимое большинство, то в парламенте Великобритании шотландским националистам сделать этого не удастся.

Правительство уже предупредило, что отклонит любой запрос на организацию подобного плебисцита.

"Эта дискуссия - не о мандатах, а о том, чтобы провести референдум в соответствии с четко установленными критериями, которые были зафиксированы в Эдинбургском соглашении (Акте о Шотландии), - заявил в четверг министр по делам Шотландии Дэвид Манделл. - Они гласят, что референдум должен быть законным, справедливым и определяющим. Выдвинутое предложение не является справедливым: люди не смогут сделать осознанный выбор". "Такой референдум также не имеет ни общественной, ни политической поддержки", - пояснил он.

Впрочем, очевидно и другое - Консервативная партия может не решиться заблокировать законопроект о проведении волеизъявления ввиду слишком больших политических рисков, проистекающих из такого шага. В частности, это может дать лишние козыри шотландским националистам, которые начнут обвинять Лондон в ущемлении прав автономии.

Параллельная конференция тори

Примечательно, что сбор делегатов ШНП в Абердине пройдет одновременно со съездом Консервативной партии в Кардиффе, крупнейшем городе и столице Уэльса. Жители этого региона вместе с англичанами проголосовали за выход из ЕС, в то время как североирландцы и шотландцы - за сохранение членства.

Выступление Мэй на съезде запланировано на сегодня. Ответа от Стерджен долго ждать не придется. Ее речь в субботу будет закрывать весеннюю конференцию шотландских националистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама