Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция прогнозирует потери Украины от блокады Донбасса до 10% ВВП

17 марта, 16:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, марта. /ТАСС

Нагрузка вполне может обрушить курс гривны, считает депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Экономические потери Украины в случае продолжения блокады Донбасса могут составить с учетом "эффекта домино" до 10% ВВП страны. Такое мнение высказал крупный украинский предприниматель и депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?

К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

"Только в части металлургии прогнозируется суммарное снижение валютной выручки в размере $3,5 млрд. Все эти недополученные миллиарды лягут нагрузкой на курс гривны и вполне могут его обрушить. При этом потери внутреннего валового продукта Украины в случае продолжения блокады, только в части предприятий на неконтролируемых территориях, будет составлять $3,8 млрд, или 4,1% от уровня ВВП страны. Вместе с потерями от "эффекта домино" в экономике на контролируемых территориях мы можем потерять более 10% ВВП", - подчеркнул Новинский.

По словам парламентария, отрезанные блокадой украинские предприятия на неконтролируемых территориях за последние годы уплатили в украинский бюджет десятки миллиардов гривен налогов. "Это миллиарды долларов, а мы сейчас, как манну небесную, ждем всего лишь один миллиард от МВФ. Где же логика?", - заявил он.

При этом, по его подсчетам, снижение производственных планов или полная остановка связанных предприятий на контролируемой территории лишит бюджет Украины в этом году еще не менее чем 12 млрд гривен поступлений. В итоге, считает он, экономика потеряет до 30 млрд гривен (более $1,1 млрд).

По словам политика, от блокады Донбасса пострадают более 150 крупных, бюджето- и градообразующих предприятий. "Счет мелких и средних идет на сотни, если не на тысячи. Только на основных производствах насчитывается более 130 тысяч работников, вместе с семьями - это больше полумиллиона граждан Украины. Только официально ожидается увеличение безработицы в стране с 9,6% до 10,4%", - отметил Новинский.

Он считает, что решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) прямо нарушает Конституцию Украины. "По сути, вместо того, чтобы призвать к ответу участников блокады, которые нарушают законодательство Украины, и навести порядок, власть эту блокаду возглавила. Получается так, что власть заинтересована в потере неподконтрольных территорий, потому что живущие там люди не будут голосовать за представителей нынешней коалиции и партии, которые привели к этому конфликту", - отметил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама