Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мелитополе сожгли аптеки депутата за то, что она выступала в защиту русского языка

17 марта, 16:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, марта. /ТАСС

Елена Трошина, депутат от "Оппозиционного блока",рассказала, что после ее выступлений на заседаниях горсовета в ее адрес начали поступать угрозы, в том числе от мэра города

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Неизвестные сожгли аптеки депутата Мелитопольского горсовета от "Оппозиционного блока" Елены Трошиной, выступавшей в защиту русского языка на Украине.

Как сообщило издание "Голос.ua", инцидент произошел сегодня ночью. Сама Трошина рассказала, что после ее выступлений на заседаниях горсовета в ее адрес начали поступать угрозы, в том числе от мэра Мелитополя Сергея Минько.

"Смысл угроз такой: я должна молчать и не выступать на сессиях. Никогда ни при какой власти не оказывалось давление. Открытым текстом в мой адрес идут угрозы. Как депутат я могу сказать своим избирателям, что я буду выступать на сессиях и отстаивать их интересы", - отметила Трошина в этой связи.

По ее мнению, наиболее болезненно местная власть отреагировала на инициативу по защите русского языка. Между тем, отмечает депутат, русский язык используют практически 100% избирателей города.

Ранее депутаты Мелитопольского городского совета Запорожской области большинством голосов поддержали обращение к президенту Украины с требованием принять законопроект депутата Евгения Балицкого по защите русского языка. По мнению парламентариев, данная инициатива отвечает интересам украинского государства и его многонационального народа.

Тотальная украинизация

Власти Украины в настоящее время активно продвигают политику полной украинизации страны. Так, спикер Верховной рады Андрей Парубий ранее поручил комитету по регламенту подготовить к рассмотрению на сессии парламента проект закона, который обяжет депутатов выступать исключительно на украинском языке.

Кроме того, в Раде уже зарегистрирован проект закона "О государственном языке", который сделает украинский обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведений страны. Данной инициативой также предлагается, чтобы исключительно украинский использовался на всех культурно-массовых мероприятиях, в сфере обслуживания, являлся языком СМИ и книгопечатания. В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т. п.) также обязательно использование украинского языка.

В четверг, 16 марта, Рада приняла в первом чтении законопроект, обязывающий украинские телеканалы и радиостанции вести не менее 75% эфира на украинском языке. А в ноябре 2016 года украинский парламент принял закон о языковых квотах, согласно которому доля песен на украинском должна составлять не менее 35% от общего эфирного времени. Телерадиокомпании также обязали обеспечивать не менее 60% суточного объема информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке. За невыполнение данной нормы предполагается штраф в размере пяти процентов от общей суммы лицензионного сбора, а контроль за выполнением этих требований возложен на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Более того, за использование русского языка и языков нацменьшинств предусматриваются не только штрафы, но и уголовная ответственность. Следить за исполнением норм предлагается специальным языковым инспекторам.

Оппозиция против

Данные инициативы властей вызвали резкую критику со стороны "Оппозиционного блока". В ответ на распоряжение Парубия лидер фракции Юрий Бойко заявил, что оппозиция будет отстаивать право выступать в парламенте на языке своего избирателя. "Мы будем отстаивать свое право выступать на том языке, который хочет слышать наш избиратель. И мы не нарушаем этим закон", - сказал он.

Комментируя законопроект о языковых квотах на телевидении, депутат от оппозиции Юрий Павленко заявил, что данное решение в очередной раз разделит украинское общество. "К сожалению, продолжается позорная практика, когда чувствительная тема поддержки украинского языка осуществляется путем запретов других языков. Мы против того, чтобы Украина ограничивала себя в инструментах донесения правды до гражданина на его родном языке", - подчеркнул он, добавив, что "Оппозиционный блок" сделает все от него зависящее, чтобы во втором чтении законопроект не был принят.

Статья 10 конституции Украины гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств" в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама