Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от ШНП: независимая Шотландия будет стремиться сотрудничать с РФ

17 марта, 18:18 UTC+3

Томми Шеппард в интервью корреспонденту ТАСС также заявил, что Тереза Мэй только усилит стремление Шотландии к независимости при блокировании референдума

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБЕРДИН, 17 марта. /Спец. корр. ТАСС Игорь Броварник/. Независимая Шотландия будет стремиться сотрудничать со всеми странами, в том числе с Россией. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил депутат британского парламента от Шотландской национальной партии (ШНП) Томми Шеппард.

"Независимая Шотландия будет стремиться к установлению хороших отношений со всеми государствами, в том числе и с Россией. В будущем мы можем сотрудничать по многим вопросам, которые представляют интерес для обеих сторон. Я бы отметил, например, торговлю, разработку технологий, в особенности развитие возобновляемых источников энергии", - сказал он.

"Нашим приоритетом также будет установление отношений с европейскими странами, в особенности с государствами, расположенными на севере Европы", - добавил собеседник агентства.

Первый министр Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен объявила в понедельник, что новый референдум о независимости региона должен быть проведен в период между осенью 2018 года и весной 2019 года. Она ранее заявила, что шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором Великобритания будет вынуждена покинуть единый европейский рынок. Одним из ее условий было предоставление возможности Шотландии заключить отдельное соглашение с ЕС в связи с выходом из него королевства. 

Он также заявил,что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнется с ростом числа сторонников независимости Шотландии, если попытается воспрепятствовать проведению второго референдума по вопросу обретения суверенитета этим регионом. 

"На следующей неделе во вторник (21 марта) шотландский парламент обсудит проведение второго референдума и в среду (22 марта) вынесет этот вопрос на голосование. Если депутаты поддержат эту инициативу, то она перейдет на рассмотрение в британский парламент, и уже затем она будет зависеть от его решения. Тереза Мэй рассчитывает использовать Вестминстер, чтобы противостоять волеизъявлению шотландцев. Я думаю, что в этом случае она втянет Соединенное Королевство в очень тяжелые конституционные обстоятельства, которые только еще более укрепят стремление народа Шотландии к независимости", - сказал он.

"Причина организации второго референдума о независимости не в том, что те, кто проиграл в 2014 году, не уважают результатов проведенного тогда голосования. Дело в том, что те, кто одержал победу (противники независимости - прим. ТАСС), поменяли свое мнение", - подчеркнул шотландский политик.

Первый министр Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен объявила в понедельник, что новый референдум о независимости региона должен быть проведен в период между осенью 2018 года и весной 2019 года.

Согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого требуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства. В теории британское правительство, которое в настоящий момент сформировано членами Консервативной партии, может отказать в таком праве шотландцам - как напрямую, не допустив обсуждение этого вопроса в парламенте, так и уже в самом парламенте, воспользовавшись тем, что в Палате общин обладает большинством. Но на практике консерваторы вряд ли пойдут на это, понимая, что подобный отказ таит в себе большие политические риски - это даст лишние козыри шотландским националистам, которые начнут обвинять Лондон в ущемлении прав автономии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама