Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: США и КНР сейчас определяют будущее своих отношений на следующие 50 лет

18 марта, 19:14 дата обновления: 18 марта, 20:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

По словам госсекретаря США, текущее состояние американо-китайских связей требует "больших разговоров между двумя лидерами и большего понимания обеими сторонами" приоритетов и устремлений друг друга

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пекин и Вашингтон в настоящее время занимаются рассмотрением вопросов, которые зададут вектор развития американо-китайских отношений на следующие полвека. Такое мнение выразил в интервью американскому изданию Independent Journal Review (IJR) госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

С его точки зрения, текущее состояние американо-китайских связей требует "больших разговоров между двумя лидерами", то есть председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом, "и большего понимания обеими сторонами" приоритетов и устремлений друг друга.

"Мы переживаем своего рода исторический момент в отношениях США и Китая. На протяжении последних 40 лет они определялись "открытием" Китая, визитом Никсона - Киссинджера", - считает Тиллерсон. Он имел в виду визиты в Китай в 1971 году тогдашним помощником президента США по национальной безопасности Генри Киссинджером и в 1972 году - главой американской администрации Ричардом Никсоном.

"И я думаю, что китайской и американской сторонам необходимо провести свежий разговор относительно того, что будет определять отношения между ними в течение следующих 50 лет", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства США, находящийся в турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. При этом он признал, что в отношениях США и КНР теперь "всплывают вопросы, которые оставались нерешенными".

"Однако в целом китайско-американским отношениям действительно нужно больше ясности, а этого можно добиться только за счет проведения встречи между двумя лидерами - встречи лицом к лицу", - убежден Тиллерсон. По его словам, "на данном этапе переговоры вести не о чем - пока у нас (американцев - прим. IJR) не появится ясное понимание их (китайцев - прим. IJR) приоритетов, а у них - ясное понимание наших".

Шеф американской дипломатии также предостерег от попыток определять характер связей Пекина и Вашингтона на основании какой-то одной или нескольких актуальных проблем. "Никакой один вопрос не определяет отношения между США и Китаем", - отметил Тиллерсон.

"Я хочу отставить вопрос о Северной Корее в сторону, - заявил госсекретарь США. - Он сейчас занимает наше внимание из-за неотложных обстоятельств, но я не хочу, чтобы кто-то чувствовал, будто этот вопрос станет определять отношения".

Кроме того, Тиллерсон подтвердил намерение американской стороны продолжать затрагивать в диалоге с Китаем вопросы, связанные с обеспечением прав человека. "Эта тема всегда будет присутствовать в наших разговорах с китайской стороной", - заверил госсекретарь США. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама