Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Японии считает перспективным сотрудничество с Россией на южных Курилах

19 марта, 18:21 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Ранее Токио подготовил пакет предложений о совместной хозяйственной деятельности на юге Курил

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Глава МИД Японии Фумио Кисида считает перспективным сотрудничество с Россией на южных Курильских островах в рыболовстве, туризме, медицине и ряде других областей в формах, которые не ставят под сомнение позиции двух стран о принадлежности этих территорий. Он заявил об этом в интервью ТАСС перед предстоящим в Токио 20 марта совещанием глав МИД и Минобороны двух стран в формате "два плюс два".

"По поводу совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах, - сказал министр, - в декабре прошлого года по итогам встречи лидеров двух стран была достигнута договоренность начать консультации о сотрудничестве в рыболовстве, марикультуре, туризме, медицине, экологии и в других возможных сферах. Все эти области мне представляются перспективными, если задуматься о потенциале четырех северных островов с их богатой природой и географическими условиями".

"В Японии, - сообщил Кисида, - создан совет представителей заинтересованных министерств и ведомств под моим председательством, в нем ведется рассмотрение вопросов, направленное на формирование конкретных проектов. 18 марта Японию посетит заместитель главы МИД России Игорь Моргулов, а в Токио должны будут пройти официальные консультации по этому вопросу на уровне замминистров".

"Очень важен тот факт, что Япония и Россия вместе ведут сейчас работы, определяющие будущий облик четырех островов, - подчеркнул министр. - Хочется, чтобы наши страны этим занимались конструктивно и в формах, которые не наносят ущерба юридическим позициям Японии и России".

По данным печати, Токио подготовил пакет предложений о совместной хозяйственной деятельности на юге Курил. Речь идет об организации туристических круизных туров по акватории островов, налаживание медицинского обслуживания их населения японскими врачами по Интернету. Проекты в области рыболовства подготовили и промысловики северо- востока Японии.

Токио намерен также предложить провести совместное обследование района островов для поиска новых объектов возможного двустороннего сотрудничества. В прошлые годы успеха на этом направлении достигнуто не было из-за нежелания японской стороны признавать российскую администрацию южной части Курил и получать от нее соответствующие документы на ведение хозяйственной деятельности. Абэ обещает добиться прогресса на этом направлении, не ставя под сомнение позиции двух стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама