Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макрон, Ле Пен и Фийон являются лидерами опросов перед первым туром выборов во Франции

20 марта, 20:15 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Как отмечают эксперты, в ближайшие дни обстановка во Франции может измениться
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 20 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Новый опрос общественного мнения перед президентскими выборами был обнародован во Франции. Согласно институту Elabe, фаворитами первого тура выборов являются молодой политик Эмманюэль Макрон (25,5%) и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен (25%). Замыкает же тройку лидеров кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон (17,5%), который, несмотря на преследующие его скандалы, остается в числе наиболее серьезных претендентов.

Что касается кандидата от правящей Соцпартии Бенуа Амона, то его рейтинг не изменился (13,5%). Однако заметно укрепил свои позиции его ближайший соперник, лидер "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон (13%).

Нынешний расклад с симпатиями французских наблюдателей в целом является продолжением ситуации, характерной для последних двух месяцев. Однако, как отмечают эксперты, в ближайшие дни обстановка на политическом Олимпе во Франции может измениться. "Сегодня вечером предстоят важные телевизионные дебаты, на которых встретятся пять основных кандидатов, - пишет газета Le Monde. - Как показал пример прошедших ранее праймериз "Республиканцев" и Соцпартии, именно теледебаты, а отнюдь не предвыборные митинги, стали определяющими в формировании взглядов избирателей".

Другой немаловажный фактор: Эмманюэль Макрон, который, по мнению ряда наблюдателей, является любимцем французских СМИ, в первом туре выборов может столкнуться с неприятными сюрпризами. Дело в том, что из выборки традиционного электората Марин Ле Пен порядка 84% ее сторонников уверены, что точно пойдут голосовать на лидера Нацфронта. Примерно такая же ситуация с Франсуа Фийоном, которого готовы поддержать 77% либерал-консерваторов и сторонников ведущей оппозиционной партии "Республиканцы".

Что же касается Макрона, то он пользуется определенной симпатией как правых, так и левых избирателей. Однако уверенность в выборе в его пользу выражают 59% опрошенных Elabe избирателей, остальные все еще колеблются. По этому показателю Макрон уступает даже Жан-Люку Меланшону (64%).

Первый тур президентских выборов во Франции намечен на 23 апреля, второй - на 7 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама