Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская фракция "Самопомощь" пообещала продолжать блокаду Донбасса

20 марта, 23:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, марта. /ТАСС

Глава фракции Олег Березюк признал, что премьер-министр пытался доказать ему экономическую нецелесообразность блокирования Донбасса, однако не переубедил

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 марта. /ТАСС/. Фракция "Самопомощь" в украинском парламенте не намерена прекращать блокировать транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донецкой и Луганской областей. Об этом в понедельник заявил глава фракции Олег Березюк по результатам встречи президента Петра Порошенко с лидерами политических сил, представленных в парламенте.

"Наша позиция неизменна: мы должны держать полную блокаду торговли с оккупированными территориями (Киев считает неподконтрольные ему территории Донбасса оккупированными - прим. ТАСС)", - подчеркнул Березюк.

Он признал, что премьер-министр пытался доказать ему экономическую нецелесообразность блокирования Донбасса, однако не переубедил "Самопомощь". "У нас состоялся обмен мнениями, а дальше будем видеть", - сказал Березюк.

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса, объяснив свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки. В этих условиях 27 февраля главы ДНР и ЛНР выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, как отмечалось в заявлении, провозглашенные республики прекращают поставлять уголь на Украину.

Киев, в свою очередь, с 15 марта временно приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов о прекращении огня и отводе вооружений Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил, что запрет не будет распространяться на частный транспорт.

Накануне Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил на неопределенный срок обсуждение вопроса антикризисной программы Украины, что является необходимым условием для выделения очередного кредитного транша МВФ Украине. Одной из причин этого, как позднее пояснили в Министерстве финансов Украины, оказалась блокада Донбасса, введенная Киевом на официальном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама