Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти в Минске пресекли "Марш рассерженных белорусов"

25 марта, 19:06 UTC+3 МИНСК МИНСК 25, марта. /ТАСС

По неофициальным данным, милиция и сотрудники ОМОНа задержали около 300 потенциальных участников акции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_4125496.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_4125496.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4125496'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4125496'].sliderLength - 1}}
+
© Виктор Драчев/ТАСС
© Виктор Драчев/ТАСС
© Виктор Драчев/ТАСС
© Виктор Драчев/ТАСС
© Виктор Драчев/ТАСС
© Виктор Драчев/ТАСС
© Виктор Драчев/ТАСС
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Несанкционированная акция против политики властей Белоруссии сопровождалась в Минске активными действиями милиции и сотрудников ОМОНа. По неофициальным данным, правоохранительными органами было задержано около 300 потенциальных участников "Марша рассерженных белорусов", которые намеревались пройти от Национальной академии наук через центр города. Заранее запланированное, но не согласованное властями шествие, приуроченное к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР), так и не состоялось: кордоны ОМОН заблокировали дорогу, по которой намеревались пройти недовольные.

"Марш рассерженных белорусов" должен был стать продолжением серии протестных выступлений, которые с февраля прокатились по всей стране. На улицы белорусских городов выходят жители, недовольные декретом о тунеядцах, оппозиционеры, а также граждане, не согласные с политикой властей.

Сбор у Академии наук

Задержания протестующих в Минске начались еще до старта запланированного шествия. Район места сбора возле здания Национальной академии наук фактически был заблокирован правоохранительными органами. Здесь было сосредоточенно большое количество спецтехники, сотрудников силовых структур.

На одной из прилегающих улиц корреспонденты ТАСС насчитали как минимум 20 автозаков, множество автобусов с сотрудниками милиции и ОМОНа в специальном снаряжении.

Силовики в штатском останавливали людей, уводили проверять документы в автозаки. Одновременно сотрудники ОМОНа ворвались в офис незарегистрированного правозащитного центра "Весна", где задержали порядка 60 человек, в том числе правозащитников и находящихся там журналистов.

ОМОН блокирует

В то же время значительная часть демонстрантов оказалась заблокированной кордонами ОМОНа в районе столичного ЦУМа, примерно в километре от Академии наук. Силовики в шлемах со щитами начали жестко задерживать демонстрантов, применяя специальные средства и рассекая их на отдельные группы. Движение транспорта по проспекту Независимости было перекрыто.

После проведенных задержаний оставшиеся на проспекте люди, в том числе и обычные прохожие, в связи с закрытыми станциями метро двинулись в направлении площади Победы. При этом часть из них скандировали "Ганьба!" ("Позор!"), "Жыве Беларусь!" проезжающему спецтранспорту с ОМОНом.

В районе площади Победы массовые задержания граждан возобновились. По свидетельству корреспондента ТАСС, среди задержанных были прохожие разного возраста.

Задержанных везут в РУВД

Участников несанкционированной акции доставили в различные РУВД Минска. "Задержанные доставлены в РУВД для разбирательства", - сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич. При этом точное число задержанных он уточнить не смог.

По окончании акции также выяснилось, что правоохранительными органами было задержано более десятка представителей СМИ, том числе иностранных. Среди них оказались два журналиста вещательной корпорации Би-Би-Си, корреспондент "Комсомольской правды" в Белоруссии, корреспонденты белорусской газеты "Наша нива", информагентства БелаПАН, белорусского портала TUT.by. После выяснения личности некоторых журналистов отпустили из милиции. Также местные СМИ сообщают, что РУВД смогли покинуть часть участников акций.

Правозащитники начали формировать списки задержанных граждан.

Акции в регионах

Протестные акции под названием "День воли", прошли также в некоторых городах Белоруссии. На разрешенную властями акцию в Бресте собралось несколько сотен человек, которые выразили протест нынешней социально-экономической политике властей, в том числе президентскому декрету о тунеядстве. В Гродно с разрешения городских властей на митинг вышло чуть больше сотни человек. Эти мероприятия продолжили серию начавшихся в феврале по всей стране протестов, в ходе которых граждане требуют отмены президентского указа.

Накануне "Марша рассерженных белорусов" президент Александр Лукашенко заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". Следом начались задержания членов незарегистрированной организации "Белый легион" и лидеров оппозиционных объединений и партий. В рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек, проведено 29 обысков.

В ночь на субботу правоохранительные органы Белоруссии задержали оппозиционного лидера Владимира Некляева, который также является одним из организаторов "Дня воли". Неизвестно местонахождение экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который от имени объединения оппозиции "Белорусский национальный конгресс" брал на себя ответственность за акцию в Минске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама