Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная интрига выборов в Сербии: победит ли премьер Вучич в первом туре?

31 марта 2017, 12:00 дата обновления: 2 апреля 2017, 10:00 UTC+3

По данным аналитиков, во время предвыборной кампании уровень поддержки действующего премьера Александара Вучича не опускался ниже уровня 50%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Marko Djurica

Президентская кампания в Сербии, стартовавшая в начале марта, прошла при полном доминировании кандидата от Сербской прогрессивной партии (СПП), действующего премьер-министра Сербии Александара Вучича. За три дня до выборов аналитиков интересует всего один вопрос: состоится ли второй тур? Оппозиционные кандидаты возлагают на него свои последние надежды, а правящая коалиция высказывает уверенность, что все будет решено уже 2 апреля в первом туре.

Расклад сил

Уверенность сторонников премьера Вучича подкрепляется результатами опросов общественного мнения, которые показывают его убедительный перевес. В ходе предвыборной кампании уровень поддержи премьера стабильно находился на уровне 50%. Исследовательский центр Ipsos за полторы недели до дня выборов сообщил, что за Вучича готовы отдать свои голоса 53% избирателей. За четыре дня до выборов, по данным агентства Demostat, главу кабинета министров готовы поддержать 56,2%, центр NINAMEDIA дает Вучичу 50%, агентство CeSID прогнозирует 53%, центр Faktor plus - 53,3%, центр NSPM - 44,7%, усредненный показатель по всем шести исследовательским центрам составляет 51,83%.

Большинство центров опроса общественного мнения отдают второе место бывшему омбудсмену Саше Янковичу, выдвинутому группой граждан "Сербия без страха". Ipsos прогнозирует поддержку Янковича на уровне 10,6%, усредненные данные шести исследовательских центров дают показатель поддержки в 12%.

Конкурирует с Янковичем за второе место бывший глава МИД Сербии Вук Еремич, последние годы работавший в ООН и даже участвовавший в выборах генерального секретаря организации. Пост генсека Еремич в итоге уступил Антониу Гутерришу, однако он имеет некоторые шансы в борьбе за президентское кресло в Сербии при условии выхода во второй тур. В настоящее время уровень его поддержки по усредненному показателю шести центров исследования общественного мнения составляет 8,8%.

На четвертом месте идет кандидат-пародист Лука Максимович, более известный под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый. Несколько раз он вырывался на второе место по популярности, однако за четыре дня до голосования его готовы поддержать 7,47% граждан.

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель продолжает пользоваться значительным уровнем уважения в сербском обществе за свое многолетнее нахождение в Гаагском трибунале, которое в итоге окончилось его победой над судебной системой МТБЮ. Однако, по данным социологов, его на предстоящих выборах готовы поддержать лишь 7 - 8% избирателей.

Аудитория поддержки

Аудиторией Вучича, согласно социологическим исследованиям, являются граждане старше 50 лет, премьер доминирует на востоке и юго-востоке страны. В основном его поддерживают люди, закончившие основную школу или получившие среднее образование. Саша Янкович максимальной поддержкой пользуется в Белграде, это типичный кандидат интеллигенции, культурных и научных кругов, большинство его сторонников - работающие люди с высшим образованием от 40 до 50 лет.

Аудитория Еремича в среднем на 10 лет моложе, чем у Янковича, это люди с университетским образованием, а также значительная часть студентов. Бывшего министра иностранных дел поддерживают на западе страны и в центральной Сербии.

Учитывая высокую поддержку Александара Вучича среди старшей возрастной категории, а также тот факт, что пожилые люди чаще всего более дисциплинированы и охотнее идут на выборы, социологические показатели его поддержки могут оказаться существенно ниже фактических данных по результатам голосования. Также следует учесть то, что 43% граждан вообще не планируют принимать участие в голосовании. В связи с этим ряд аналитиков высказывают осторожные предположения, согласно которым поддержка Вучича может превысить 60%.

Пародия и политика

Безусловным открытием президентской кампании стал студент-социолог Лука Максимович, который вступил в предвыборную гонку под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый ("прелетач" - переводится с сербского как политик, конъюнктурно меняющий свои убеждения - прим. ТАСС). Максимович пародирует облеченного властью коррупционера, очень удачно используя современные интернет-технологии, распространяя свои пародии в социальных сетях и на видео-хостингах. Проект был запущен в 2016 году в одном из сербских городов - Младеноваце, где Белый смог занять второе место на муниципальных выборах.

Предвыборный ролик Луки Максимовича — пародия на популярный в YouTube фильм Kung Fury

К выборам президента кандидат создал новое движение "Белый - только сильно!" Его экономические и политические проекты привлекают к нему протестный электорат и молодежную аудиторию. Так, например, он пообещал избирателям запустить космическую программу в Сербии, начать производство унитазов, чтобы завалить ими весь мир, построить новые крепкие отношения с Россией "как с двоюродным братом по матери". Внешность Белого запоминается: он всегда одевается в белое, носит много украшений, бреет голову, оставляя на затылке длинный хвост.

В настоящий момент Белый, в зависимости от явки, согласно опросам, способен потеснить Янковича и Еремича, заняв второе место. Его массово поддерживают ученики старших классов, достигшие совершеннолетия, и студенты начальных курсов. В то же время в ходе телефонных опросов ни один из опрошенных пенсионеров не отдал за него свой голос. Отчасти успех Максимовича базируется на невыразительности оппозиционных кандидатов и показывает слабость сербской оппозиции в целом.

Сочетание удачно подобранного имиджа, организованного продвижения в социальных сетях, а также регулярного освещения его кандидатуры западными информационными агентствами наталкивает наблюдателей на мысль, что если даже проект Белого случаен, то это весьма интересная находка в плане отвлечения молодежи от серьезной политической жизни. Вполне возможно, что вскоре аналогичные проекты появятся и в других странах, причем будут иметь гораздо больше успеха, чем привычный формат движений "за свободу и против коррупции".

Российский фактор

Хотят того сербские политики или нет, но им приходится считаться с историческими братскими отношениями между российским и сербским народами. Поэтому каждый из кандидатов в той или иной мере упоминает Россию и использует свою близость к ней в целях повышения рейтинга.

В интервью ТАСС Вук Еремич заявил, что "отношения России и Сербии - одна из редких констант в сербской политике, они остаются крепкими и партнерскими, невзирая на то, кто находится у власти". Кандидат, которого некоторые аналитики относят к "прозападным" и даже "пронатовским", тем не менее упоминает в своих предвыборных речах необходимость сотрудничества как с Россией, так и с Европой.

Саша Янкович в интервью ТАСС также подчеркнул значение России в международной политике и необходимость диалога Москвы и Белграда. "Настоящего, искреннего друга Россия имеет в народе Сербии, в ее гражданах. Мы должны строить отношения с Россией, не оглядываясь, кто сейчас у власти - Александар Вучич или Саша Янкович, наши отношения стабильные и развивающиеся", - заявил он.

Лидер радикалов Воислав Шешель полностью построил свои внешнеполитические планы на взаимодействии с Россией, предложив разместить на территории Сербии российские военные базы, а сербских солдат переодеть в форму российского образца.

Фаворит избирательной кампании Александар Вучич пошел еще дальше: за пять дней до выборов он нанес визит в Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Пожелания удачи от российского президента поставили шах и мат всем надеждам оппозиционных кандидатов, а рейтинг Вучича на следующий же день преодолел отметку в 50% и продолжает расти.

За три дня до выборов, накануне наступления "периода тишины" (в Сербии это будет два дня, а не привычный россиянам один день), некоторая интрига в президентских выборах в Сербии все еще сохраняется. Но если накануне голосования не произойдет каких-либо неожиданных событий, то бюджет страны сэкономит на проведении второго тура.

Корреспондент ТАСС Павел Бушуев

Белград, 30 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости