Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция членов ЕС на Brexit: сожаление, диалог, беспокойство за экономические интересы

30 марта, 0:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

Вице-президент ЕК Марош Шефчович выразил надежду, что переговоры с Великобританией завершатся в установленные сроки, иначе Соединенное Королевство ожидает "громада проблем"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Официальное уведомление Брюсселя о намерении Великобритании выйти из ЕС вызвало широкую реакцию со стороны членов сообщества. 50-я статья Лиссабонского соглашения приведена в действие, но Соединенное Королевство продолжит оставаться в составе ЕС до завершения переговоров об условиях выхода, на которые отведены два года. В связи с Brexit страны - члены ЕС выражают сожаление, заявляют о готовности к конструктивному диалогу, но не забывают и о собственных экономических интересах.

Максимально гладкий Brexit

О полной готовности к переговорам заявил, в частности, вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович, представляющий Словакию в руководящих органах ЕС. "Евросоюз впервые начинает переговоры о выходе из своего состава с одним из государств, - отметил он. - Еврокомиссия готова к этим переговорам. Мы координируем действия с председателем Европейского совета Дональдом Туском".

Инфографика Brexit: хронология выхода из ЕС

Brexit: хронология выхода из ЕС

За выход Великобритании из Европейского союза в 2016 году высказалось чуть больше половины населения страны.

После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, а его место заняла Тереза Мэй. В октябре 2016 года она заявила, что запустит Brexit к концу марта 2017 года.

В январе соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента. 

А 19 июня 2017 года начались официальные переговоры Соединенного Королевства с ЕС об условиях "развода".

Главы государств и правительств 27 стран ЕС, по его словам, выступят с совместной декларацией, в которой отреагируют на официально начатый Великобританией процесс выхода из Евросоюза. ЕК затем направит государствам-членам проект рекомендаций по ведению переговоров с Лондоном. Первая фаза его обсуждения планируется на 29 апреля - на экстренном саммите ЕС. "Предполагаю, что наиболее острые дебаты состоятся в начале июня", - сказал вице-президент ЕК.

Марош Шефчович выразил надежду, что переговоры с Великобританией, включая урегулирование финансовых вопросов, завершатся в установленные сроки - до конца марта 2019 года. В противном случае, по его мнению, Соединенное Королевство ожидает "громада проблем".

Эстония в качестве председателя Совета ЕС во втором полугодии 2017 года намерена содействовать максимально гладкому выходу Великобритании из Евросоюза. Такое заявление сделал премьер-министр балтийской республики Юри Ратас.

"В качестве страны-председателя мы сделаем все, чтобы выход проходил согласно правилам, и надеемся, что вскоре у нас появится возможность обсудить и будущие отношения", - сказал он.

"Мы с сожалением принимаем это сообщение (о выходе Великобритании из ЕС) и все вместе обсудим дальнейшие шаги 29 апреля, когда соберется созванный председателем Европейского совета Дональдом Туском экстренный совет, на котором будут приняты политические ориентиры в отношении того, как продолжить процесс от имени 27 государств", - заявил премьер Эстонии. При этом он призвал уменьшить неопределенность и ущерб гражданам стран ЕС, а также предприятиям, на которые выход Великобритании может повлиять.

"У нас нет времени пребывать в шоке от Brexit, мы должны все вместе двигаться вперед. Мы должны постоянно помнить, что наши общие ценности - демократия, мир, стабильность и экономическое благополучие - являются в объединенной Европе историческим достижением, которое нужно беречь и развивать", - добавил он.

Печальный день

Председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, занимавший до января этого года пост главы Европейского парламента, назвал "печальным днем" запуск процедуры выхода Великобритании из ЕС. "Это печальный день для ЕС и особенно для Великобритании", - написал он на своей странице в микроблоге Twitter.

Настоящее и будущее ЕС

Глава правительства Испании Мариано Рахой сегодня отметил, что Евросоюз будет сохранять единство 27 членов сообщества. "Мы готовы (к запуску процедуры выхода Соединенного Королевства из состава ЕС)", - подчеркнул испанский премьер, призвав к "спокойствию, самообладанию и вере". "Мы будем сохранять единство 27 государств-членов, в то время как будем продвигать вперед европейскую интеграцию, - добавил Рахой. - Европа - это наше настоящее и будущее".

Конструктивный диалог

Финляндия рассчитывает на то, что Великобритания займет конструктивную позицию на переговорах по Brexit.

СПЕЦПРОЕКТ

"Быть или не быть": как Brexit повлияет на мировую политику

О чем спорили британцы - в спецпроекте ТАСС

"Финляндия будет использовать конструктивный подход к переговорам и надеется на такой же подход со стороны Великобритании. Мы хотели бы продолжать работать в тесном партнерстве с Великобританией. Однако баланс прав и обязанностей на протяжении процесса переговоров должен быть соблюден", - подчеркнул финский премьер-министр Юха Сипиля, комментируя вручение Соединенным Королевством Туску официального уведомления о запуске процедуры выхода из ЕС.

При этом глава финского МИД Тимо Сойни заявил, что для Финляндии самым важным является хороший результат переговоров. "Хороший результат - это такой результат, при котором Великобритания осталась бы близкой к ЕС, осталась бы в европейской политике безопасности и при котором рынки обеих сторон (нормально) работали бы", - приводит его слова телекомпания "Юле".

"Еще есть возможность получить хорошее решение. Если это провалить, то пострадают все", - считает министр.

Беспокойство по поводу экономической составляющей

Министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек считает, что сегодняшнее официальное заявлении Великобритании о начале реализации процесса выхода из Евросоюза является плохой новостью для организации.

"Британия была хорошим партнером (по ЕС - прим. ТАСС) и надеюсь, что она останется таковым, - отметил он. - Британия (на переговорах с Евросоюзом - прим. ТАСС) будет добиваться чего-то подобного соглашению о свободной торговле. Этот договор будет означать совершенно новою ситуацию (в отношениях между ЕС и Лондоном - прим. ТАСС)". По его мнению, в интересах обеих сторон сохранить максимально возможный уровень "экономических, политических и стратегических отношений".

Между тем, как отметил министр, необходимо уважать решение британцев о выходе их страны из ЕС. "В Евросоюзе мы должны бы быть потому, что это приносит нам пользу", - сказал глава чешского МИД.

Премьер Чехии Богуслав Соботка подчеркнул, что главным приоритетом республики в ходе переговоров по Brexit будет "отстаивание прав чешских граждан, проживающих и работающих в Британии".

"Мы были бы рады, если бы будущие отношения между Великобританией и Европой были таковыми, чтобы не создавали угроз (чешскому - прим. ТАСС) экспорту и (существующим в республике - прим. ТАСС) рабочим местам", - сказал Соботка.

Схожий по тематике комментарий последовал и от премьер- министра Швеции Стефана Лёвена. В его заявлении, распространенном сегодня правительственной канцелярией, отмечается, что приоритетом Швеции при "разводе" Лондона и Брюсселя является достижение взаимовыгодных договоренностей по финансовым вопросам.

"Важным приоритетом для Швеции является достижение качественной договоренности по финансовым вопросам, при которой британцы заплатят по своим обязательствам, а также удачное решение в отношении граждан ЕС, использующих право проживать в Великобритании, и наоборот. В будущих отношениях с Великобританией мы хотим видеть максимально хорошие торговые отношения и продолжение сотрудничества в других областях, например в вопросах безопасности", - пишет премьер.

"Великобритания являлась близким и ценным партнером по ЕС. Мы сожалеем о ее решении покинуть союз, тем не менее хорошо, что переговорный процесс может сейчас начаться после весьма продолжительного периода ожидания. Я приветствую конструктивный дух письма премьер-министра Мэй и хотел бы видеть организованные и нацеленные на результат переговоры, а также максимально добрые и взаимовыгодные отношения с Великобританией после ее ухода. Это важно для Великобритании, ЕС и Швеции", - отметил Лёвен.

Интересы граждан

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что приоритетом для его правительства в ходе переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза является соблюдение интересов голландцев.

"Нидерланды и Великобританию связывает долгая история дружбы, соседства и торговли, - отметил он. - Это очень прочный фундамент. В то же время для множества людей и компаний в Нидерландах "развод" означает вхождение в период неопределенности. И голландское правительство ставит их интересы во главу угла".

Рютте напомнил, что Великобритания является одним из основных торговых партнеров Нидерландов. "В 2015 году наш экспорт в Соединенное Королевство превысил 52 млрд евро, - подчеркнул глава голландского правительства. - Мы тесно связаны и в других областях, таких как безопасность, наука и образование. Кроме того, более 100 тыс. голландцев в настоящее время живут и работают в Великобритании, они как можно скорее хотят получить ясность относительно своего будущего, этого же хотят и власти Нидерландов".

"Крайне важно, чтобы между ЕС и Соединенным Королевством установились как можно лучшие новые отношения, - продолжил Рютте. - В конце апреля мы соберемся с другими главами правительств ЕС в Брюсселе, чтобы обсудить этот вопрос. Реалистичная позиция необходима с обеих сторон. И Нидерланды привержены тому, чтобы придерживаться такой позиции, держа в поле зрения интересы жителей страны и голландского бизнеса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама