Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в президенты Янкович: Косово является фактически независимой частью Сербии

30 марта 2017, 10:23 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

Саша Янкович также отметил, что не готов воевать за эту сербскую территорию

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 30 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Кандидат в президенты Сербии Саша Янкович не признает независимость Косова, однако считает, что по факту автономный край независим. Такое мнение он выразил в интервью ТАСС.

"Для меня Косово - часть Сербии, со специфическими особенностями, но фактически Косово независимо. Но я надеюсь построить такую Сербию, чтобы люди не хотели бежать из нее. Это может случиться через 10, 20, 40 лет - не завтра, но я не хочу лишать Сербию возможности таким способом вернуть себе свою историческую колыбель", - заявил Янкович.

В то же время он сказал, что не готов воевать за эту сербскую территорию. "Косово - часть Сербии, но я не пойду воевать из-за этого, не буду бряцать оружием, но также не приму, что эта территория больше не является частью моей страны, - отметил политик. - Каждый шаг, который мы предпринимаем в Косово, должен улучшать ситуацию, чтобы в бесконфликтной атмосфере мы смотрели в будущее".

Янковичу 46 лет, он окончил юридический факультет, позднее - факультет политических наук в области национальной и глобальной безопасности. Последние 10 лет занимал пост омбудсмена по правам человека в Сербии; вступая в президентскую гонку, ушел в отставку с этой должности. В бюллетенях Янкович значится под первым номером, он выдвинут от группы граждан "Сербия без страха".

Президентские выборы в республике пройдут 2 апреля. Всего в кампании участвуют 11 кандидатов, однако наивысшие шансы на победу, по мнению экспертов, у действующего премьер-министра страны Александара Вучича, который может набрать более 50% голосов уже в первом туре. Согласно данным опроса исследовательского центра Ipsos, Янкович идет на втором месте с результатом в 14%. Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост свыше двух раз.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!