Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии: Арктика должна быть территорией сотрудничества, а не напряженности

30 марта 2017, 14:46 дата обновления: 30 марта 2017, 14:57 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Саули Ниинистё также предложил созвать Арктический саммит

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саули Ниинистё

Саули Ниинистё

© Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Президент Финляндии Саули Ниинистё призвал не допустить возникновения геополитической напряженности в Арктике.

"Нам необходимо добиться, чтобы Арктика оставалась зоной сотрудничества. Стратегическая значимость Арктики постоянно растет, - сказал он, выступая на пленарном заседании Международного форума "Арктика - территория диалога". - Геополитическая напряженность в других частях мира возрастает, но мы не должны допустить того, чтобы это напряжение касалось и Арктики".

"Нам нужно подойти к этой проблеме с холодной головой, посмотреть на нее крайне трезво, чтобы не допускать повышения напряженности в будущем", - подчеркнул президент Финляндии.

"Арктика остается мирным регионом, и арктическое сотрудничество остается очень эффективным", - убежден Ниинистё. По его словам, существует "долгая история сотрудничества" в регионе. "Мы подчиняемся международному законодательству, и крайне важно, чтобы оно и в дальнейшем оставалось главенствующим, - отметил он. - Понятно, что там большое количество природных ресурсов, нефти и газа. Важно, чтобы все эти вопросы определялись международным законодательством".

Президент Финляндии также предлагает созвать Арктический саммит для обсуждения вопросов региона.

"С начала мая Финляндия будет председательствовать в Арктическом совете в течение двух лет. Наш лозунг звучит как "Поиск совместных решений", - сказал президент. - Мы должны подчеркнуть необходимость конструктивного сотрудничества в Арктике между всеми сторонами".

"Финляндия предлагает созвать Арктический саммит, в рамках которого можно было бы обсудить все важные, разнообразные вопросы, касающиеся региона и не только его", - сказал президент.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности встречи президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - на полях саммита, Ниинистё отметил, что Финляндия "была бы очень рада провести такой саммит".

"Но для проведения саммита необходимо, чтобы было что сказать", - добавил он. 

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысяч человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!