Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Парламент Венесуэлы обвинил президента Мадуро в госперевороте
В парламенте заявили, что последние решения Верховного суда, ослабляющие власть подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи, являются установлением диктатуры
Фото EPA/MIGUEL GUTIERREZ
Николас Мадуро

МЕХИКО, 30 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Национальная ассамблея Венесуэлы категорически не согласна с последними решениями Верховного суда (ВС) и считает их противоречащими Конституции. Об этом заявил председатель парламента южноамериканской страны Хулио Борхес.

Ранее ВС наделил президента страны Николаса Мадуро возможностью действовать фактически в обход парламента, а также объявил о том, что берет на себя полномочия высшего законодательного органа до тех пор, пока будет сохраняться "ситуация неуважения" по отношению к судебной власти.

"Николас Мадуро устроил государственный переворот в Венесуэле, - заявил Борхес. - Отличие этих двух решений от предыдущих в том, что они предоставляют Николасу Мадуро все возможности для того, чтобы делать все, что он хочет". По мнению Борхеса, это противоречит основному закону государства и означает установление "диктатуры" в Венесуэле, и "весь мир" в этот момент должен помочь южноамериканской стране. "Любое решение, нарушающее Конституцию, не имеет силы", - подчеркнул политик.

"Ситуация неуважения" заключается в том, что парламент не выполнил требование ВС о признании недействительным избрания депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года. Тогда судебный орган принял соответствующее решение из-за нарушений, выявленных в процессе голосования.