Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны G7 приняли декларацию по борьбе с расхищением объектов культурного наследия

30 марта, 22:34 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

По словам министра культурного наследия Италии Дарио Франческини, "Флорентийская декларация" обеспечит должную защиту предметов мирового культурного наследия

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 30 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Страны Группы семи приняли декларацию по борьбе с расхищением и контрабандой объектов культурного наследия, особенно в странах, где идут вооруженные конфликты. Министры культуры, а также представители ведомств по культуре и правоохранительных органов, занимающихся борьбой с подобными преступлениями, подписали в четверг на встрече во Флоренции документ, который будет передан мировым лидерам на саммите в Таормине.

"Обращаемся ко всем государствам с призывом принять меры для эффективного пресечения расхищения и контрабанды произведений искусства и объектов культурного наследия из стран, где они находятся, запрета незаконных вывоза и торговли антиквариатом, а также установить контроль за этим рынком", - говорится в декларации. Стороны также обязуются наращивать сотрудничество между правоохранительными органами и соответствующими ведомствами для обеспечения охраны мирового культурного наследия.

По словам министра культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини, выступившего инициатором первой "семерки", посвященной культуре в рамках идущего председательства страны в клубе ведущих индустриально развитых стран, "Флорентийская декларация" "станет прорывом для международного сообщества для обеспечения должной защиты предметов мирового культурного наследия". "Наш итоговый документ затрагивает ряд основополагающих тем и аспектов, - пояснил он. - В первую очередь, мировому культурному наследию угрожают терроризм и природные катаклизмы, поэтому мы продвигаем инициативу по созданию "голубых касок" культуры под эгидой ООН с участием каждого отдельного государства. Культура должна быть инструментом диалога между народами и не может уничтожаться".

В ходе сегодняшнего заседания, особое внимание было уделено проблеме восстановления культурных объектов, разрушаемых боевиками "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС). Представители Интерпола, принявшие участие во встрече, рассказали о механизмах финансирования терроризма за счет торговли предметами культурного наследия на нелегальном рынке. В первой G7 по культуре приняла участие также директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В пятницу встреча продолжится на уровне ведущих представителей мира культуры стран "семерки". Два вечера подряд проходят концерты оркестра театра "Маджо Фиорентино", которым дирижирует маэстро Риккардо Мути. G7 по культуре начинает череду запланированных председательствующей Италией мероприятий, которые будут продолжены уже 10-11 апреля в Лукке встречей глав МИД стран Группы семи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама