Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sky: глава правительства Шотландии запросит 31 марта у Лондона право провести референдум

30 марта 2017, 23:33 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

По информации телеканала, Никола Стерджен потребует от премьер-министра Терезы Мэй начать передачу прав Эдинбургу для проведения референдума

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен официально запросит 31 марта у Лондона право организовать повторный референдум о независимости региона. Об этом сообщил в четверг телеканал Sky News со ссылкой на свои источники.

По информации телеканала, Стерджен "потребует от премьер-министра (Терезы Мэй) начать передачу прав (Эдинбургу) для проведения референдума". Письмо, сообщил Sky News, будет направлено на Даунинг-стрит, 10 по электронной почте.

Сама Стерджен распространила на странице шотландского правительства в сети Twitter фото, на которой она сидит в непринужденной позе на диване в своей официальной резиденции в Эдинбурге и пишет письмо Мэй.

28 марта депутаты парламента Шотландии поддержали инициативу ШНП по проведению через полтора года второго референдума о независимости региона. Следующим этапом как раз и должно стать направление официального запроса в Лондон с требованием передать парламенту Шотландии временные полномочия для организации плебисцита в соответствии с действующим законодательством.

В британском правительстве решительно не согласны с идеей референдума. Лондон указывает на то, что в 2014 году усилиями ШНП уже был проведен референдум по этой же теме. Тогда 55% населения высказалось за сохранение членства в Великобритании. К тому же Мэй считает крайне неудачным время, выбранное для проведения плебисцита, когда страна будет находиться в завершающей стадии переговоров о выходе из ЕС.

Согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, правительство Великобритании имеет право предоставить региону право провести референдум о независимости. Для этого требуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства. В теории британское правительство, которое в настоящий момент сформировано членами Консервативной партии, может отказать в таком праве шотландцам - как напрямую, не допустив обсуждение этого вопроса в парламенте, так и уже в самом парламенте, воспользовавшись тем, что в Палате общин обладает большинством. Но на практике консерваторы вряд ли пойдут на это, понимая, что подобный отказ таит в себе большие политические риски - это даст лишние козыри шотландским националистам, которые начнут обвинять Лондон в ущемлении прав автономии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама