Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские депутаты проведут голосование по предложению Мэй организовать досрочные выборы

19 апреля, 0:27 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Максим Рыжков

В случае победы на выборах премьер-министр лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана народом, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Британские депутаты проведут 19 апреля голосование по теме досрочных парламентских выборов. О решении организовать 8 июня подобное волеизъявление накануне объявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй.

Для того, чтобы воплотить свои планы в жизнь, Мэй необходимо заручиться поддержкой двух третей членов Палаты общин, нижней палаты британского парламента. Судя по заявлениям лидеров основных политических партий, такую поддержку премьер-министр получит.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Палаты общин, рассмотрение предложения Мэй начнется в 12:45 по местному времени (14:45 мск).

Зачем Мэй нужны досрочные выборы

Свое решение глава правящей Консервативной партии и одновременно правительства объяснила необходимостью иметь сильный кабинет министров в условиях, когда стране предстоят сложные переговоры по выходу из состава ЕС.

"Если мы не проведем эти выборы, они (оппозиция) продолжат вести свои политические игры, а переговоры с ЕС вступят в свою самую сложную фазу в тот момент, когда будет вестись подготовка к следующим всеобщим выборам", - сказала Мэй. Всего три недели назад, 29 марта, она официально запустила процесс выхода страны из состава ЕС, который должен продлиться два года и завершиться в 2019 году, ровно за год до следующих парламентских выборов.

"Это будет выбор между сильным и стабильным правлением в национальных интересах со мной в качестве вашего премьер- министра и слабым и нестабильным коалиционным правительством под руководством (лидера лейбористов) Джереми Корбина, поддерживаемым на плаву, и "Либеральными демократами", которые хотят возобновить размежевание (общества) вокруг референдума, и Николой Стерджен и (возглавляемой ею) Шотландской национальной партией", - сказала она.

В случае победы на выборах Мэй также навсегда лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана народом, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе. Действительно, Мэй возглавила британское правительство в июле прошлого года после того, как ее предшественник Дэвид Кэмерон (2010-2016 гг) ушел в отставку, потерпев поражение на референдуме о членстве страны в Евросоюзе. После этого Мэй, занимавшая при Кэмероне пост министра внутренних дел, была избрана главой правящей Консервативной партии и именно на этом основании заняла кресло премьер-министра.

К тому же Мэй сможет избиваться от тех предвыборных обещаний, которыми руководствуется Консервативная партия, но достались ей в наследство от Кэмерона.

Поддержка оппонентов и населения

Глава Лейбористской партии Джереми Корбин уже заявил о поддержке предложения Мэй. "Я приветствую решение премьер-министра предоставить британскому народу возможность избрать правительство, которое поставит на первое место интересы большинства", - заявил он. Поддержал предложение премьер-министра и Тим Фаррон, лидер третьей по представленности партии в Палате общин - партии "Либеральные демократы".

При этом согласны с Мэй и большинство британцев. Как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного во вторник компанией IMC по запросу газеты Gardian, 55% опрошенных заявили, что глава тори поступила верно, объявив о проведении досрочных выборов. Не согласны с подобной инициативой 15% респондентов. При этом наибольшая поддержка этого решения прослеживается у сторонников трех основных британских партий - Консервативной (64%), Лейбористской (65%) и партии "Либеральные демократы" (60%).

Согласно опросу, за Консервативную партию готовы отдать свои голоса 46% британцев. Это на 21% больше, чем за главную оппозиционную силу - лейбористов. Их поддерживают 25% респондентов. На третьем месте идут "Либеральные демократы" - 11%, за ними - Партия независимости Соединенного Королевства - 8% и "зеленые" - 4%.

В случае, если депутаты дадут "зеленый свет" инициативе Мэй, парламент будет распущен 2 мая. После этого начнется активная фаза избирательной кампании, которая продлится чуть более месяца.

Долгая традиция досрочных выборов

И в политических кругах Великобритании, и среди избирателей давно сложилось мнение, что намерение правящей партии провести досрочные всеобщие выборы свидетельствует о решительности премьера и его уверенности в своих силах. К этой тактике прибегали наиболее успешные главы правительств, включая Маргарет Тэтчер (1983 г.) и Тони Блэра (2001 г., 2005 г.).

Особенно запомнилось решение Тэтчер (1925-2013гг, возглавляла правительство с 1979 по 1990 годы), которая объявила о проведении досрочных выборов после победы Великобритании над Аргентиной в Фолклендском вооруженном конфликте 1982 года. Это позволило "железной леди" увеличить численность фракции тори в Палате общин с 339 до 397 человек.

Иначе сложилась история последнего лейбористского премьера Гордона Брауна (2007-2010 гг.). Многие представители политической общественности и пресса активно призывали к его проведению внеочередных выборов в 2007 году, когда он, получив премьерское кресло в наследство от Тони Блэра (1997-2007 гг.) в первые месяцы своего пребывания у власти, довел рейтинг поддержки партии до очень высокого уровня. Однако он не решился на такой шаг, и после этого рейтинг поддержки главы правительства среди избирателей резко упал и больше уже не поднимался. В результате менее чем через три года Лейбористская партия потерпела поражение на парламентских выборах и потеряла власть.

Мэй, судя по всему, внимательно изучила все эти политические истории и на их примерах хочет избежать повторения ошибок своих предшественников на Даунинг-стрит, 10. Тем более, что все условия для победы на выборах у консерваторов есть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама