Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосуле ликвидирован один из подручных главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

19 апреля, 14:55 дата обновления: 19 апреля, 16:17 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Также сообщается о ликвидации главаря ИГ, предположительно российского происхождения, по прозвищу Абу Мария ар-Руси

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Один из подручных главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади по прозвищу Абу Абдель Рахман убит во время операции по освобождению иракского Мосула.

Об этом заявил сегодня командующий Федеральной полицией Ирака, задействованной в наступлении, генерал Раид Шакер Джоудат.

По его словам, полевой командир, входивший в ближайшее окружение аль-Багдади, был уничтожен в результате обстрела позиций ИГ в районе Эз-Занджили в западной части Мосула. Национальность экстремиста не раскрывается.

Также поступают данные о ликвидации третьего за минувшие сутки главаря ИГ, предположительно российского происхождения, по прозвищу Абу Мария ар-Руси в кварталах Старого Мосула. Ранее сообщалось о нейтрализации полевых командиров Абу Хаджера ар-Руси и "главного снайпера" ИГ, чье прозвище не раскрывалось. Оба боевика, по версии иракских силовиков, могли иметь гражданство РФ.

Военная кампания по освобождению Мосула от ИГ продолжается уже более шести месяцев, за это время иракским силам удалось установить полный контроль над восточной частью города и значительно продвинуться на западе. По данным командования, боевики удерживают менее семи процентов иракских территорий, в том числе, около трети западных кварталов Мосула. В настоящий момент правительственные формирования Ирака продолжают наступление в густонаселенных районах Мосула на западном берегу реки Тигр по направлению к Соборной мечети Ан-Нури, где аль-Багдади в 2014 году объявил о планах по созданию "халифата" на оккупированных ИГ территориях. В уличных боях с террористами задействованы военизированные отряды полиции, силы быстрого реагирования и армейский спецназ, поддержку с воздуха оказывает правительственная авиация и ВВС западной коалиции во главе с США.

С начала контртеррористической операции в Ираке объединенным силам удалось ликвидировать большую часть полевого командования ИГ, основу которого составляют иностранные наемники. Местоположение главаря ИГ до сих пор остается неизвестным. По последним данным иракской разведки, аль-Багдади скрывается на пограничной с Ираком территории Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама