Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина заявила о завершении верификации пленных

12 мая, 17:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, мая. /ТАСС

Верификация проходила под координацией ОБСЕ группой, в которую входили представители офиса омбудсмена, СБУ, представители ОБСЕ, а также несколько матерей удерживаемых лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Процесс верификации пленных на Украине завершен. Об этом сообщила пресс-секретарь официального представителя Киева в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кучмы Дарья Олифер, ссылаясь на заявление уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской.

"Как проинформировали Леонида Кучму Валерия Лутковская и руководитель Объединенного центра по освобождению заложников при СБУ Юрий Кочанов, процедура верификации лиц, которые процессуально ограничены в своих правах и находятся в украинских пенитенциарных учреждениях, продолжалась с 28 апреля по 12 мая", - сообщила она на своей странице в Facebook. По словам Лутковской, верификация проходила под координацией ОБСЕ группой, в которую входили представители офиса омбудсмена, Службы безопасности Украины, представители ОБСЕ, а также несколько женщин - матерей удерживаемых лиц.

"На протяжении этого времени группа проводила верификацию, проехала более 14 тыс. км, были в 19 регионах Украины, а также в Киеве, посетили 37 пенитенциарных заведений", - сказано в сообщении. Украинская сторона ожидает, что отчет по верификации станет ключевым вопросом гуманитарной подгруппы и Контактной группы в Минске 15 мая.

Леонид Кучма заслушал сегодня предварительный отчет о проведенной верификации лиц, которых можно помиловать в рамках законодательства ради освобождения украинцев, которые находятся на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. "Речь идет о нескольких сотнях человек, которые не желают перемещаться на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказано в сообщении.

История верификации

Между тем представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что процедура верификации пленных осталась незавершенной.

По словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, 7 мая украинская сторона в одностороннем порядке прервала процесс, ограничив процедуру опросом только тех, кто удерживается в пенитенциарных учреждениях, и отказавшись предоставить возможность опросить лиц, к которым применены меры пресечения без заключения под стражу. Омбудсмен направила координатору подгруппы Тони Фришу письмо о невыполнении Украиной обязательств в полном объеме и высказала надежду, что решение будет найдено на заседании Контактной группы в Минске 15 мая.

В свою очередь представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева сообщила, что информация Киева о желании пленных - выходцев из республики остаться на Украине не подтвердилась, "шесть человек подтвердили свое согласие на обмен".

Верификация - это процесс определения, где пленные желают остаться после освобождения: на территории Украины или республик Донбасса. Процедура долгое время обсуждалась на переговорах в столице Белоруссии в рамках выполнения положений "Минска-2" об обмене пленными по формуле "всех на всех". Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама